Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 21:14

Владимир Путин открыл современный комплекс «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Утром Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового комплекса «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Президент отметил: современную установку удалось построить благодаря отечественным технологиям. Такие индустриальные проекты нужно активнее продвигать по всей стране. Создать условия для этого — задача правительства и региональных властей.

Что в Москве общего между самолетами, строительством дорог и автомобилем? Один из правильных ответов — Московский нефтеперерабатывающий завод. Здесь производят авиационный керосин для столичных аэропортов, каждую вторую дорогу в Москве строят с битумом, сделанным здесь, ну и каждый третий автомобилист заливает в машину бензин отсюда.

Глядя на завод сверху, можно смело сказать, что дело – труба, и это очень хорошая новость. Построен новый высокотехнологичный перерабатывающий комплекс «Евро+». Он заменяет пять установок предыдущего поколения, при этом он один работает эффективнее, чем все они вместе взятые.

«За счет использования российских технологий и оборудования создан по-настоящему современный промышленный объект с высоким уровнем автоматизации, насыщенный цифровыми технологиями и решениями. Благодаря новому комплексу существенно повысится эффективность переработки нефти на Московском НПЗ, увеличится выпуск бензина, дизельного топлива и авиакеросина. Это все, безусловно, позволит более гибко реагировать на запросы рынка, а главное, стабильно, бесперебойно поставлять топливо на АЗС и в аэропорты столичного региона. Я знаю, что работа по комплексному обновлению завода будет продолжена. В целом до 2025 года, по-моему, планируется очень крупная инвестиция в 350 миллиардов рублей», — сказал Владимир Путин.

Свою первую тонну нефти завод переработал еще в 1938 году. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, предприятие пыталось угнаться за прогрессом, но не всегда успевало.

А. Дюков, генеральный директор «Газпромнефть»: «В 2011 году мы приняли решение о начале масштабной, серьезной модернизации завода стоимостью более 250 миллиардов рублей. Прошу прощения, более 350 миллиардов рублей».

В.Путин: «Александр Валерьевич, извините, что перебиваю. Вы же не на ходу сориентировались, не оттого, что я сказал «350 миллиардов», Вы решили добавить сразу сотенку, нет?»

А.Дюков: «Владимир Владимирович, так и есть. 350 миллиардов».

«Евро+» – огромный комплекс. Но обслуживает его смена из всего лишь 19 человек. Потому что степень цифровизации здесь очень высока. Например, 15 тысяч датчиков контролируют все процессы, от начала до конца.

«Евро+» – огромный комплекс. Но обслуживает его смена из всего лишь 19 человек, потому что степень цифровизации здесь очень высока. Например, 15 тысяч датчиков контролируют все процессы, от начала до конца.

А. Дюков, генеральный директор «Газпромнефть»: «Уважаемый Владимир Владимирович! Комплекс "Евро+" готов к пуску. И мы просим Вашего разрешения, Вашей команды на ввод этого комплекса в эксплуатацию».

В.Путин: «Начинайте».

Президент подчеркнул, что модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода – хороший пример того, к чему должна стремиться отрасль в целом.

«По Вашему поручению правительством подготовлены дополнительные предложения по стимулированию глубокой переработки нефти. Законопроект уже внесен в Государственную Думу. Это позволит создать более 15 тысяч рабочих мест и еще дополнительно обеспечить инвестиции в отрасль около трех триллионов рублей в ближайшие 10 лет», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Завод выпускает 11 миллионов тонн нефтепродуктов каждый год и находится в черте города. Вокруг него живут 800 тысяч человек. Район Капотня долгие годы был синонимом экологического неблагополучия. И казалось, это навсегда. Но нет.

«Не только обновлено и построено само производство, новые комплексы, но и построены современные очистные сооружения, налажен регулярный мониторинг состояния воздуха. И все это задает принципиально новые экологические стандарты, улучшает качество жизни людей», — отметил Владимир Путин.

«Выбросы в Москва-реку прекратились, очистные сооружения все закрыты, причем по самой высокой технологии сделаны. Выбросы сероводорода уменьшились на 98%», — сообщил мэр г.Москвы Сергей Собянин.

Лебеди, живущие в пруду у завода, не разбираются в этих процентах, но прекрасно их чувствуют. Они отсюда не только не улетают, а наоборот, завели потомство. Это ли не показатель того, что и сам нефтеперерабатывающий завод после модернизации больше не гадкий утенок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей