Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 09:10

В небе над Сирией произошел инцидент с иранским пассажирским самолетом

Еще одна история про американских военных летчиков. Они, выражаясь в терминологии ВВС, «осуществили сопровождение» иранского борта в небе над Сирией. Вот только борт этот был пассажирский. Лайнеру пришлось резко менять высоту, чтобы уклониться от истребителя. В результате, несколько человек получили травмы. В Вашингтоне же уверены: ничего страшного не произошло.

Пассажиры иранского самолета А-310 успели снять на мобильный телефон истребитель, который облетел их по правому борту, лег на крыло и спикировал под Airbus. Как только он скрылся из виду, самолет резко качнулся и начал быстро терять высоту. С полок полетели вещи, эмоции пассажиров понятны и так.

Через несколько секунд самолет выровнялся, а пассажиры начали приходить в себя, у кого-то оказалось разбито в кровь лицо, один мужчина потерял сознание, и его приводили в чувства. Всего травмы получили четыре человека.

– Я увидел черный самолет, который приблизился к нам, тут мне показалось, что мы начали падать.

– Я понял, что это был истребитель, он был очень близко.

Самолет иранской авиакомпании летел из Тегерана в Бейрут, он проделал уже большую часть пути, когда над Сирией на высоте десять тысяч метров к нему приблизился истребитель. Ситуация в регионе напряженная, и пассажиры, конечно, помнят, что полгода назад в небе над Ираном был сбит Boeing украинской авиакомпании МАУ, поэтому, когда самолет накренился, многие действительно подумали, что гибнут. К счастью, через несколько минут А-310 благополучно приземлился в Бейруте. А иранские СМИ сразу заявили, что виновник инцидента – истребитель ВВС США.

– Этот истребитель, который приблизился к пассажирскому самолету Mahan Air над воздушным пространством города Дамаска, был американским самолетом. Он совершил опасный маневр, приблизившись к пассажирскому лайнеру на расстоянии 100 метров и заставил пилота уходить в сторону, чтобы спасти жизни пассажиров, – рассказал Хасан Азимзаде, корреспондент телерадиокомпании IRIB.

Силуэт самолета, который попал в кадр, очень похож на F-15 Eagle. В этом регионе такие истребители есть у США и у Израиля. Израильские власти сразу заявили, что сообщения СМИ они не комментируют. А вот представитель командования вооруженных сил США Билл Урбан подтвердил агентству ТАСС, что F-15 действительно облетел пассажирский самолет в небе над Сирией. Но якобы на безопасном расстоянии и в соответствии с международными стандартами.

Соединенные Штаты давно подозревают авиакомпанию Mahan Air в перевозке оружия и еще девять лет назад ввели против нее санкции. Самолеты этой авиакомпании уже перехватывались в воздухе ранее. Вот кадры пятилетней давности, где истребитель Саудовской Аравии несколько минут летит рядом с пассажирским самолетом, словно летчик пытается заглянуть в салон. То есть для пилотов иранской авиакомпании такая ситуация не в новинку, а значит, в этот раз произошло что-то действительно из ряда вон выходящее, если они совершили такой резкий маневр. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей