Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 09:23

В половине российских регионов открылись летние детские лагеря

Определиться с будущей профессией и воплотить массу идей могут и участники детских лагерей, распахнувших двери по всей стране в рамках нацпроекта «Образование». Акцент в них на умственную деятельность школьника, то есть, по сути, это отдых с пользой для ума. Такой способ провести летние каникулы сейчас очень популярен, учитывая, что у родителей есть выбор, отправить ребенка либо на всю смену, либо на несколько часов.

Каникулы увлекательные, полезные и, что немаловажно, безопасные. Больше, чем в половине российских регионов открылись летние детские лагеря. Где-то ребята заезжают на целую смену и изолированы от внешних контактов. Или как в Сыктывкаре, дети в лагерь приходят только днем. Площадка необычная, технопарк «Кванториум». Место, где школьники пробуют стать инженерами, придумывают, разрабатывают, изобретают.

– Инженеры, они обычно делают какую-то технику, определенную, какие-то машины, вертолеты. Я бы хотел собрать какую-то машину, которая умеет летать, – говорит Глеб Цвонин.

Одно из заданий – создать при помощи картона и клея механическую руку. Она повторяет движения пальцев человека. Поделка помогает понять законы механики. Ребята уже знают, где можно применить такое техническое решение.

В технопарке учат так называемым «зеленым» технологиям, как получать энергию из альтернативных источников, перерабатывать мусор. У юных экологов идей масса.

– Это не просто каникулы, скажем, развлекательный формат. Это и полезные каникулы. Дети изучают что-то новое, познают что-то новое. И в дальнейшем это может им пригодиться в жизни, – рассказывает Наталья Солдаткина, организатор детского оздоровительного лагеря.

Во Владивостоке на «Инженерных каникулах» в «Кванториуме» тоже решают, как сохранить планету и использовать возобновляемые ресурсы.

Обязательный контроль температуры тела. Преподаватели и тренеры в масках. Строгое соблюдение защитных мер в летних лагерях – одно из условий их открытия. Но главное, это отдых, проведенный с пользой. Часто именно на таких занятиях и мастер-классах ребята определяются с будущей профессией.

– Мы находимся в городе у моря. У нас определенные свои региональные компоненты, которые учитываются в обучении детей, для того, чтобы дети учились и оставались в регионе, – делится Ксения Харлан, руководитель детского технопарка «Кванториум».

– Программы детского отдыха соответствуют целям, задачам нацпроекта «Образование», соответствуют проекту «Успех каждого ребенка», и педагоги, как всегда, готовы вне зависимости от условий, там где лагеря работают, там они работают профессионально, – рассказывает Леонид Проценко, и.о. директора федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения при Минпросвещения РФ.

Симулятор скоростного поезда «Сапсан» позволяет попробовать себя в роли настоящего машиниста. Все это часть большой обучающей программы, которая проходит сейчас во Всероссийском детском центре «Смена» под Анапой.

– Спасибо «Смене» за то, она дала мне возможность научиться водить поезда и узнать о такой прекрасной профессии, – делится Анастасия Башко.

280 школьников со всей России, а также из Белоруссии и даже из Японии, пару недель будут жить в «Городе мастеров». Помимо железнодорожного есть и космическое направление, ребята собирают мини-спутники, которые вполне можно запускать на орбиту. А некоторые аудитории больше похожи на конструкторские бюро. После окончания летней смены в таком лагере дети получат сертификаты, подтверждающие их профессиональное мастерство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей