Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 09:11

В американском Портленде беспорядки перерастают в настоящий мятеж

Теперь к ситуации в США. Сейчас самая горячая точка на карте страны – Портленд. Там беспорядки перерастают в настоящий мятеж, именно так говорят о событиях сами власти. Масштабные столкновения каждую ночь. Не помогают и введенные в город дополнительные силы охраны правопорядка. Ну а страдают, как обычно, простые люди и бизнес.

На выходных ситуация а центре Портленда накалилась настолько, что на помощь федералам наконец пришла местная полиция. Копов слепят лазерами, запускают в них петарды, те в ответ закидывают толпу газовыми гранатами и дубинками выбивают из центра.

На этот раз провокаторы зашли дальше чем обычно, свалили-таки ограждение вокруг федерального суда. Протестующие развернули зонтики, так защищаются от атаки газом и перечными шариками.

Портленд в социальных сетях уже называют американским Бенгази. Правда, здесь свои против своих. Радикальная молодежь восстала против присутствия в городе отправленных президентом федеральных сил. С каждым днем толпа все больше и организованнее. Запаслись противогазами, зонтиками и ветродуями. В парке развернули полевую кухню. Бесплатная еда, вода, медицинская помощь. Протест обслуживают десятки волонтеров.

Дикость в том, что каждую ночь повторяется одно и то же. Провокации перерастают в уличные бои, которые никто не может предотвратить.

Днем растерянные горожане сочувственно смотрят, как коммунальщики заваривают пострадавший забор. Только для того, чтобы ночью его сломали снова.

Слишком вольный Портленд всегда считался столицей американского протестного движения. Гремучая смесь анархистов, антифа и хипстеров.

В 90-е Буш-старший назвал город «маленьким Бейрутом», местные ультралевые устраивали беспорядки в знак протеста против операции «Буря в пустыне», военной кампании против Ирака, оккупировавшего Кувейт. Спустя 30 лет город – снова самая горячая точка в Америке. Протестующие придумали новую тактику защиты от силовиков, теперь маскируются под журналистов.

Полиция таких псевдожурналистов уже вычислила, о чем сообщила в Twitter. За выходные в Портленде задержали 26 человек. А это кадры из соседнего города: протестующие и их противники, кажется, готовы застрелить друг друга. В этом случае все обошлось. А в Техасе демонстранта убили прямо во время шествия.

Уровень вооруженного насилия растет во всех крупных городах. Обычные будни Чикаго: из автомобиля открывают стрельбу по женщине с ребенком на руках. Она явно ранена, падает, прикрывая собой малышку. 

Трамп грозится бороться с преступностью на чикагских улицах с помощью федеральных агентов. Лори Лайтфут – первая в Америке чернокожая мэр-трансгендер предупреждает: «Я вас уверяю, мы будем держать федеральное правительство в рамках его полномочий. Если они перейдут черту, мы используем любые методы, чтобы их остановить».

Звучит как угроза. Теперь Америка ждет, превратится ли Чикаго во второй Портленд.

Читайте также: