Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2020, 09:19

В Перми жители города спасли тонущую женщину

История из Перми. Там едва не случилась трагедия на воде, тонула женщина, и все решали считанные секунды. Набережная в этом месте очень крутая и скользкая, один человек бы точно не справился.

–  Скинул вещи, нырнул в надежде, что успею, – говорит Роман Павлов.

И успел. В тот вечер Роман просто прогуливался по набережной. Выходной день, десятки отдыхающих пермяков. Одна из женщин решила искупаться в Каме. Но не рассчитала силы и на середине реки неожиданно начала тонуть.

– Услышал крики тонущей девушки примерно в 200 метрах от берега, не раздумывая, принял решение нырять, плыть за ней, – продолжает Роман Павлов.

Секунды, чтобы принять верное решение. Когда Роман уже подплывал, то понял, женщина теряет сознание, еще чуть-чуть, и не спасти: «То есть это было порядка пяти метров и 10-15 секунд, вот как раз потеряла сознание, я к ней подплыл, успел подхватить ее и буксировать к берегу».

Но доплыть обратно еще полдела. Дальше как-то надо подняться на берег. С этой стороны набережной крутой склон из бетонных плит. На помощь пришли очевидцы.

– Девушке очень повезло, что это был выходной, потому что было много людей. Если бы было мало, мы бы ее даже втроем, впятером, мы бы ее просто не подняли, – делится Илья Демин.

Илья и еще один мужчина тоже бросились в воду. Помогли доплыть до берега. Там уже собрались десятки человек.

– Когда я ее принял, я видел, что у нее дергаются веки, она была без сознания, ну, мне казалось, что она дышит, я крикнул, что она дышит, люди быстрее зашевелились, стали как раз выстраиваться в цепочку, больше людей подбежало, – вспоминает Илья Демин.

В живую цепь, взявшись за руки, выстроились около 20 человек. Уже было понятно, девушка жива, но по-прежнему без сознания. Наглоталась воды. Необходима первая помощь.

– Очень скользкие плиты, по ним невозможно передвигаться ни в обуви, даже без обуви все падали неоднократно, и только благодаря тому, что выстроилась цепочка из более десятка пермяков, ее удалось сообща поднять на берег, переправить через забор и уже начать оказывать ей первую помощь, там была девушка-медик, которая этим занялась, – рассказывает  Елизавета Демина.

Сейчас с женщиной все хорошо. Ее уже выписали из больницы. В соцсетях сотни комментариев с благодарностями всем, кто пришел на помощь.

– Какой смелый и сильный мужчина, настоящий герой, а пермяки – молодцы, не подкачали.

– Мои восхищения всем,кто помогал спасать. Действовали быстро, четко, слаженно, как настоящие спасатели МЧС! Респект и уважение!

В краевом МЧС тоже оценили поступок пермяков.

– Главное управление МЧС России по Пермскому краю выражает благодарность всем участникам спасения и будет ходатайствовать о награждении главного героя, спасшего женщину, ведомственной наградой, – сообщила Ольга Савина, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

Сам Роман героем себя не считает. Говорит, повезло, что в школе занимался плаванием. Спортсмен-любитель. И во многом именно это и помогло спасти утопающую: «Я думаю, так бы поступил каждый пловец и подготовленный человек, просто, может быть, я оказался в таком месте в нужный момент и не стал медлить».

Читайте также: