Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 21:19

Вашингтон просит россиян за деньги рассказать о вмешательстве в американские выборы

6 августа некоторые жители России получили по телефону так называемые «письма счастья» — обещания вознаграждения до 10 миллионов долларов от американского Госдепартамента за информацию о вмешательстве в американские выборы. Если перейти по ссылке в СМС, открывается Twitter программы Госдепартамента «Вознаграждение за помощь правосудию» на русском языке. 

Трудно говорить о подлинности СМС-сообщений, но такая программа действительно существует. К тому же, госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео озвучил именно такое предложение и такую сумму на брифинге для журналистов. Гибридной атакой назвали эти действия наши дипломаты. Американские спецслужбы вновь пытаются бесцеремонно вмешаться в жизнь российских граждан, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Руку Кремля» не нашли ни американские прокуроры, ни судьи, никто не нашел ее. Теперь будут «искать» у населения, решая сугубо прагматические задачи. Представьте, на секунду, зеркальную ситуацию: МИД России напрямую обращается к американским гражданам и объявляет сбор сведений о вмешательстве Вашингтона в российскую внутреннюю политику, предлагая для обратной связи сайт, скажем, ФСО, а потом через американского мобильного оператора адресно рассылает СМС. Представили? А теперь пусть представят это в Вашингтоне. Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака?» — подчеркнула Мария Захарова.

И еще — американский Госдепартамент опубликовал доклад о российской пропаганде и дезинформации. По мнению Вашингтона, Москва использует для этого телевидение и социальные сети. На борьбу с пропагандой американское внешнеполитическое ведомство запросило 138 миллионов бюджетных средств.

Наши дипломаты отметили: любой голос, противоречащий Вашингтону, тут же объявляется лживым, и посоветовали американским чиновникам подписаться на сайты Кремля и российского МИД, чтобы черпать из них официальную информацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей