Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 09:00

ЦИК готовится огласить первые официальные данные по выборам в Белоруссии

Итак, повышенное внимание приковано к президентским выборам в Белоруссии. В ближайшее время ЦИК обещает опубликовать официальные результаты. Ну а пока известны предпочтения тех, кого опрашивали на выходе с избирательных участков. Так, Александр Лукашенко набрал свыше 70% голосов, у его основного оппонента Светланы Тихановской менее 10%.

Голосование завершилось в восемь вечера, но ряд участков продолжал работать и после из-за огромного наплыва желающих, люди выстаивали длинные очереди. Да и в целом явка была очень высокой, 84% по стране. А в Могилевской и Брестской областях, например, превысила 90%, в Минске 66%. 

Как заявили в ЦИК, серьезных нарушений отмечено не было. Это подтверждают и в миссии наблюдателей СНГ. Тем временем сразу после закрытия участков в Минске и ряде других городов начались несанкционированные акции протеста. Но уже поздней ночью, как сообщает агентство БелТА, МВД Белоруссии полностью взяло ситуацию под контроль.

Только что на пресс-конференции в ЦИК объявили официальные предварительные данные по результатам голосования на выборах президента. Вот эти цифры. За Александра Лукашенко отдано 80,23% голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская набрала 9,9%. Примерно 6% проголосовали против всех. Явка составила свыше 84%, всего в голосовании приняли участие пять миллионов 790 тысяч человек. И как заявили в миссии наблюдателей СНГ,  выборы прошли организованно в соответствии с законодательством страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей