Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 09:11

В США будет опубликовано полное видео задержания Джорджа Флойда

Теперь США. В атмосферу серьезных беспорядков погрузился Чикаго. Туда, как и в Портленд, Дональд Трамп грозит ввести нацгвардию. Все это на фоне протестов по следам убийства полицейским чернокожего Джорджа Флойда. Кстати, сегодня судья, который ведет это дело, принял решение опубликовать полную запись произошедшего, сделанную с нагрудных камер полицейских. Между тем, стреляют и вблизи Белого дома. Американский президент из-за подобного инцидента даже вынужден был прервать брифинг. Выяснилось: охрана открыла огонь по неизвестному, который угрожал им оружием.

Центр Чикаго, район Прекрасная миля разносят в щепки гости с городских окраин. Дорогие бутики, винные лавки, магазины бытовой техники в считанные минуты заполняют сотни мародеров. Настолько уверенных в безнаказанности, что некоторые даже ведут прямые эфиры в социальные сети. Выносят все подряд. Одежду люксовых брендов, смартфоны, компьютеры. Собираясь «на дело», мародеры даже специально арендовали машины побольше. Задержанных пытались отбить у полиции. Иногда успешно.

– Во время ареста подозреваемого в мародерстве на углу Мичиган Авеню и Лэйк-стрит мимо полицейских проехала машина, из которой по ним открыли огонь. Перестрелка продолжалась до тех пор, пока машина не свернула за угол, – выступил Дэвид Браун, глава полиции Чикаго.

Чикаго обновляет все рекорды по количеству преступлений: в этом году в три раза больше убийств, чем в прошлом. За одну ночь арестованы более ста мародеров, 13 копов ранены.

– Сегодня мы проснулись в шоке, – признается Лори Лайтфут, мэр Чикаго.

Власти ограничили въезд в центр города. Утром район массовых грабежей выглядел, как после торнадо. Неспокойно было и в Портленде.

В городе пошла двенадцатая неделя ежедневного протеста. Утром митингуют умеренные. А вечером и ночью в дело вступают радикалы. Трамп призывает срочно ввести в город национальную гвардию. Несмотря на то, что городская полиция явно не справляется, местные власти выступают против привлечения федеральных сил.

– Отважные сотрудники федеральных силовых структур в одиночку защитили здание федерального суда Портленда от преступных бунтарей и агитаторов-анархистов! Знаете, если вы находите у человека в рюкзаке бутылку с зажигательной смесью, а он говорит: я здесь просто, чтобы хорошо провести время. Это по-настоящему больные люди, – считает Дональд Трамп.

Очаги напряженности стихийно возникают в разных уголках страны. Накануне агенты Секретной службы прервали брифинг Дональда Трампа. Президент покинул зал в сопровождении охраны. Стреляли совсем рядом с Белым домом.

На этом фоне городской совет Сиэтла проголосовал за сокращения штата полиции. 100 копов останутся без работы, а бюджет полицейского управления будет урезан. Мэр города, не поддержавшая это решение, уже заявила, что уволят самых молодых, неопытных сотрудников. И как раз среди них особенно много чернокожих. Не исключено, что кроме новых протестов, это грозит городу судебными исками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей