Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 09:16

В Национальном центре здоровья детей стали применять новый метод лечения ДЦП

Новейший метод для лечения тяжелой формы сколиоза у пациентов с ДЦП стали применять в Москве в Национальном Центре здоровья детей. Это единственное место, где таким современным способом с помощью специальной титановой конструкции выравнивают позвоночник. 

Елена успокаивает сына перед операцией, а у самой слезы на глазах: «Очень, очень страшно, конечно. Но тут врачи очень хорошие, оборудование, я надеюсь, что все у нас будет благополучно».

У Вани ДЦП. Ему 17. Он не ходит и не говорит. Парень буквально прикован к инвалидному креслу. Из-за сильной нагрузки позвоночник деформировался, сильно искривился, образовался горб.

– Деформация составляет 136 градусов, при норме ноль. Мы видим модель деформации, здесь легкое, слева получается его сжатие, – показывает Константин Жердев, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

Такое состояние опасно для жизни. Сердце и легкие сдавлены. Функции органов нарушены. К тому же Ваня испытывает сильнейшую боль. Спасти парня можно, лишь выполнив сложнейшую операцию на позвоночнике.

– Мы планируем его вернуть в положение нормального позвоночника.

Ранее подобные операции выполняли, но специалисты работали почти в слепую. Развивались тяжелые осложнения. Сегодня современные технологии позволяют хирургам, словно скульпторам, восстанавливать искривленные болезнью суставы и кости без тяжелых последствий.

– Разрез по нижнешейному отделу позвоночника до крестца, по всей длине спины, – Олег Челпаченко, врач-травматолог ортопед.

Затем устанавливают специальные инструменты. Это словно точка отсчета для системы координат. Чтобы построить 3D-модель позвоночника пациента. Для этого здесь же, в операционной, используют мобильный компьютерный томограф.

– Мы увидим индивидуальную анатомию его позвоночника.

Она нужна для нейронавигационной карты. Так специалисты точно видят все структуры позвоночника, аккуратно обходят нервы и сосуды, и главное, спинной мозг.

Выровнять позвоночник хирургам поможет специальная конструкция. Сначала в каждый позвонок вкрутят по два винта, размер их подбирают заранее, индивидуально. После чего с каждой стороны устанавливают титановый стержень. Он поможет зафиксировать правильное положение позвоночника. Всего 30 титановых креплений, и каждый миллиметр имеет значение.

– Ширина винта 6,5 мм в диаметре.

– А ширина позвонка?

– Где-то 7 мм, может 7,5.

Напряжение колоссальное. Вся операция длится семь часов. И вот сложнейшая конструкция установлена. Подобную технологию у маленьких пациентов применяют только в Национальном центре здоровья детей в Москве. Чаще всего именно пациенты с тяжелыми формами ДЦП нуждаются в таком лечении. И многих здесь в буквальном смысле ставят на ноги.

– По поводу ДЦП должен вам сказать, что там не только операции, которые выполняют травматологи-ортопеды. Там и бутулинотерапия, там и рефлексотерапия, там различные виды физиотерапии. И все это в комплексе приносит очень хороший результат для детей, которые считались в любом другом учреждении безнадежными, – рассказывает Андрей Фисенко, директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

Для Вани самое сложное позади, через несколько дней он вернется в палату. Начнется реабилитация. Главное – уйдет боль, и парень опять сможет дышать полной грудью. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей