Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 09:23

Правительство Китая временно разрешило уличную торговлю

И еще о Китае. Страна, чья экономика самой первой пострадала из-за пандемии, пошла на беспрецедентные меры. Правительство разрешило уличную торговлю, которую последние годы последовательно и жестко уничтожали. Послабления ввели после того, как десятки миллионов людей остались без работы. И вот инициатива вызвала такой бурный рост лоточников, что власти вновь хватаются за голову.

Еще пару месяцев назад казалось, что все это на улицы Пекина уже не вернется. От бабушек с живыми цветами до лотков с заколками и вот таких передвижных жаровен с традиционными блинами. 

Когда-то такие жаровни на курьих ножках, ну ладно, на трех колесах, были натыканы по всему городу. Дежурили на перекрестках и велорикши со всякой прочей снедью, да и просто овощами или какими-нибудь штанами на продажу. Потом все исчезло.

– А что-то раньше вас не было видно?

– Не разрешали продавать!

– Не разрешали? Но вы же продаете. Это как? Вам разрешают, остальным нет?

– Времена другие.

Почему другие и какие были раньше? В последние годы китайские власти решили бороться с лоточной экономикой. Вместо блинов как на дрожжах росли небоскребы, сверкающие торговые центры и точки западного фастфуда. Уличных торговцев разгоняли с пристрастием. В стране кампания за цивилизованный образ жизни, а тут мусор и смрад от прогорклого масла. Но пришел COVID, с ним экономические проблемы, и власти сдали назад.

Яркий во всех смыслах пример: лотосы! Сейчас как раз сезон, они отцвели и дали семена, которые китайцы активно употребляют для готовки, в медицине и так далее. Год назад тоже был сезон, но этих коробочек на улицах было не найти, а сейчас на каждом шагу.

Коронавирус лишил работы миллионы людей. Мелкий бизнес, которым исторически славился Китай, де-факто лежит в руинах. Позволить себе аренду стационарных точек и оплату лицензий многие торговцы не могут. И власти сказали, ладно, возвращайтесь пока на улицы, а потом разберемся. Что тут началось.

Вот видеоролик: офисные сотрудники едва дожидаются окончания рабочего дня, чтобы убежать с баулами на базар. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть что-то еще. Власти, кажется, и представить себе не могли, с каким рвением в разных городах граждане станут трудоустраиваться на тротуарах. Доходило даже до драк. Сразу же было заявлено, в Пекине и Шанхае барахолок не будет. Лотосы, пожалуйста, но не более. Облик столиц все-таки надо беречь.

– Мы примем более четкие меры по улучшению санитарных условий и безопасности в общественных местах. Наша цель — возрождение туризма, культурных обменов и сферы общественного питания в должном виде, – выступил Ян Пэнчэн, глава департамента Национальной комиссии по реформам и развитию.

То, какой вид власти считают должным, стало ясно буквально через пару дней: в мегаполисах у торговых центров стремительно возвели ночные маркеты с теми же самыми сосисками и лапшой. А цивилизованным уличным торговцам пообещали льготы.

Но стоит отойти чуть подальше, и здесь те же лотки и палатки с чем угодно от игрушек до зонтиков. При всем великолепии торговых центров загнать туда все полтора миллиарда китайцев, кажется, все-таки утопия. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей