Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 09:00

Более 20 стран заявили о намерении приобрести российскую вакцину от коронавируса

Одна из самых обсуждаемых тем во всем мире — это первая зарегистрированная на планете вакцина от коронавируса. Она российская, будет массово производиться в нашей стране, и уже несколько десятков стран заинтересованы в этом препарате. Поступило заявок на миллиард доз. В Латинской Америке даже готовы подключиться к выпуску вакцины по нашей системе. А привиться ей уже изъявили желание даже мировые лидеры. На все эти новости отреагировали и биржи.

Отечественная вакцина от коронавируса, точнее сама новость про ее регистрацию уже стала инъекцией для всей экономики. Российский рынок акций накануне пошел в рост. Индекс Московской биржи обновил максимум с конца февраля. Рубль укрепился. А на горизонте замаячили первые международные контракты.

«У нас налажено отличное партнерство с Латинской Америкой. Мы ожидаем, что вакцина будет производиться, возможно, в Бразилии. Мы предполагаем, что Россия и Латинская Америка будут основными партнерами в производстве вакцины. Мы надеемся, что производство вакцины в этом регионе начнется уже в ноябре. Мы работаем с местными регуляторами», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В Бразилии, где только за последние сутки 52 тысячи новых случаев, вакцину очень ждут. По количеству заболевших страна на втором месте в мире, уступая лишь США. Сразу два бразильских штата — Парана на юге и Баия на северо-востоке — готовы задействовать свои фармацевтические мощности в испытаниях и производстве нового препарата. Ожидается, что уже сегодня Российский фонд прямых инвестиций подпишет соглашение с правительством Параны.

«У них хороший технологический парк. Так что я не вижу проблем в сотрудничестве по разработке вакцины. Все это нужно проверить, изучить и протестировать», — заявил бывший министр здравоохранения Бразилии Луис Энрике Мандетта.

К сотрудничеству уже присматривается соседняя Аргентина. Заявку на закупку российской вакцины планирует направить Иордания, сообщили в Минздраве королевства. Приобрести отечественный препарат хочет Израиль. Все это похоже на новую волну, только уже не коронавируса, а наоборот, спасительного противоядия. Ведь впереди — осень, а значит, и вспышки инфекции, которые по-прежнему происходят даже в тех странах, которые вроде бы уже переболели COVIDом.

«Все больше государств интересуются российской разработкой. Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах. Будем наращивать производство», — заявил Кирилл Дмитриев.

Спутник V — так называется российская вакцина — будут поставлять в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, где исследования продолжатся. Филиппины получат ее уже в этом месяце. Президент Родриго Дутерте заявил, что привьется первым. Конечно, вакцинация будет массовой. Но то, что препарат готовы испытать на себе первые лица иностранных государств, говорит о большом доверии к отечественной разработке. И вот уже на очереди — Сербия.

«Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики. Я счастлив, что русские произвели вакцину, которую ждали к ноябрю. Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Я первый приму эту вакцину, когда сербские специалисты скажут, что она хорошая», — заявил президент Сербии Александр Вучич.

Бояться нечего, это подтвердил и Владимир Путин. Прививку уже сделала одна из дочерей российского президента. У нее все в порядке. Надежность вакцины подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили на десятках добровольцах. Да и сам препарат микробиологи из института Гамалеи создавали далеко не с нуля. Наработки уже были.

«Быстрота тут относительна, смотря от какой точки рассчитывать. Эту технологию мы начали создавать еще 25 лет назад, уже третью или четвертую вакцину на ее основе делаем. Поэтому некоторое преимущество у нас было», — рассказывает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В России прививочная кампания стартует в октябре. А пациенты из так называемых групп риска начнут получать вакцину еще раньше. Очевидно, что нужна она, прежде всего, в мировых очагах коронавируса — таких, например, как Ливан. После мощных взрывов в порту Бейрута и массовых уличных митингов — в стране рекордный прирост заболевших. И от новых вспышек COVID-19 другого лекарства кроме российского пока нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей