Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 21:18

Проблемы Камчатки решал в регионе премьер Михаил Мишустин

Не допустить резких скачков в платежках за электричество для предприятий на Дальнем Востоке потребовал сегодня Михаил Мишустин. Глава правительства, который совершает большую поездку по региону, провел на Камчатке совещание по электроэнергетике и газификации. Премьер-министр не обошел вниманием и такую определяющую отрасль, как рыболовецкий промысел. А начал он с посещения краевой больницы.

Такими учреждениями, как Камчатская краевая больница, хвастаться сложно. Самому молодому из комплекса зданий 50 лет, износ — 80%. А ведь тут случаются землетрясения. В определенном смысле просто находиться здесь — это уже угроза здоровью. При этом больница укомплектована современным оборудованием, врачи работают профессиональные, много молодых. 

Финансирование выделялось, проект нового здания обсуждался еще в 2011 году, а стены до сих пор держатся буквально на честном слове. На днях о необходимости разобраться в ситуации заявил Владимир Путин. И о том, как работается в старом здании, премьер-министру на Камчатке рассказывают уже сами медики.

«Больные из реанимационной во время землетрясения не эвакуируются, то есть если это здание упадет, будет очень грустно», — сказал врач-реаниматолог Рустам Муллугалямов.

«Больнице быть, мы с губернатором должны это обещание дать. По средствам будем смотреть, сколько необходимо добавить. Но у меня вопрос ко всем, кто принимал участие в проектировании, потому что в течение почти 10 лет проект с места не сдвинулся, а деньги в федеральном бюджете были заложены. Считаю это разгильдяйством», — заявил премьер.

По предварительным подсчетам, строительство новых корпусов обойдется почти в 14 млрд рублей. Мишустин заверил, что теперь этот проект на особом контроле и на этот раз дело будет доведено до конца.

После запущенной больницы премьер-министру показали образцовый колхоз. Рыболовецкий колхоз имени Ленина, несмотря на архаичное название, предприятие не просто современное, а одно из самых крупных в Камчатском крае. 24 судна, заводы по переработке, холодильные мощности для хранения трех тысяч тонн продукции. Колхоз — заметный игрок не только на рынке продовольствия, но и на рынке труда.

Премьер-министр поднялся на борт сейнера «Командор». Это траулер последнего поколения, сделан в Калининграде, одна из главных его особенностей — возможность хранить улов в танках с охлаждаемой морской водой. Также главе правительства показали новенький завод, который будет выдавать рыбную продукцию глубокой переработки.

«Сама инвестиционная поддержка, которую оказывает государство, мотивирует строить современное производство, как береговые, так и морские. Абсолютно убежден, что когда программа закончится, 2024-2025 годы, у России будет самый современный высокотехнологичный промысловый флот», — сказал председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов.

«Вот это государственно-частное партнерство реализовано в том, что глубокая переработка рыбы и, самое главное, увеличение улова и выделение квот. За то, что инвестиции приходят сюда. То есть вы не только создаете рабочие места, для того чтобы работало производство — глубокая переработка рыбы, но и создаете инфраструктуру для людей», — отметил Михаил Мишустин.

Помимо здравоохранения и рыбной промышленности, для Дальнего Востока актуальны вопросы электроэнергетики и газификации. Именно этому было посвящено совещание в краевой администрации под председательством Мишустина.

«Стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, для нормальной жизни людей, для запуска новых перспективных проектов. Первый момент, который всех волнует, – это тарифы. Сразу оговорюсь: никаких резких скачков в платежах за электричество быть, конечно, не должно. Что касается бизнеса, есть предложение продлить сниженные тарифы на электроэнергию до 2028 года», — сообщил премьер.

Проблем в этой сфере немало. Несмотря на колоссальные запасы природного газа, две трети теплоэлектростанций здесь до сих пор работают на угле, отметил Мишустин. Уровень газификации заметно ниже даже на Камчатке, где дела обстоят не так уж плохо по сравнению с соседями. Еще одно слабое место — генерирующие мощности, они сильно изношены. Премьер-министр поручил до конца года разработать программу газификации региона.



Читайте также: