Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 21:30

Уникальные кадры природы Дальнего Востока в объективах участников онлайн-видеофестиваля

Постоять на краю света, и это не просто слова. Это место реально. В нашей огромной стране там начинается новый день. Дальний Восток в объективах камер, глазами участников онлайн-видеофестиваля «Красиво. ДВ». Финальный этап. Дух захватывает. В поисках того самого кадра порой происходит непредвиденное. Чего стоит хотя бы встреча с диким зверем!

Ворваться на полной скорости в мир Дальнего Востока. Спуститься по кратеру Мутновского вулкана на Камчатке, где нет подготовленных трасс. Прогуляться по огромному леднику в Якутии, что не тает даже в 30-градусную жару. Попасть в таинственную 30-метровую башню на скале — маяк Анива на Сахалине.

Места, где бывали единицы или вовсе не ступала нога человека. Дальний Восток занимает почти треть территории России. Можно ли ощутить всю его широту от озера Байкал до Тихого океана?

От разных людей можно слышать выражение «хочу постоять на краю света». И многие так и не могут найти тот самый край. И здесь, на острове Шикотан, есть место, которое так и называется — край света.

Конкурс видеофильмов про Дальний Восток так и называется — «Красиво.ДВ». Зарисовки, в которые погружаешься с головой, и это уже медитация. Ведь разве может быть некрасиво, когда в объектив попадают медведи на Курильском озере или косатки в Авачинском заливе?

Мир глазами документалистов. Трудно представить, сколько всего интересного остается за кадром.

«Тигр внушает какое-то животное чувство страха. Да, было ощущение, что это последнее, что увижу в своей жизни», — рассказывает документалист, участник фестиваля «Красиво.ДВ» Олег Кабалик.

Олег Кабалик снимал репортаж про диких оленей в Лазовском заповеднике и внезапно увидел, как к нему крадется амурский тигр. Животное редкое — на планете их всего около 600 особей. Встретить полосатого хищника — невероятная удача, но это опасно.

«Встретились с тигром довольно близко, наверное, метров 30. Отпугнули его человеческой речью, как это положено при встрече с тигром. Говорили "уходи отсюда" грозным голосом», — рассказывает документалист, участник фестиваля «Красиво.ДВ» Олег Кабалик.

Фильмы как от профессиональных, так и начинающих документалистов. Они сняты на разные устройства — квадракоптеры, фотоаппараты и просто мобильные камеры. Народным голосованием в финал отобрали 55 лучших работ. В конкурсе несколько номинаций — «Характер», «Сила», «Звуки».

Шум морских волн во время легкого прибоя, тихий шелест высокой травы. Какой ракурс ни возьми — кругом симфония природы. И все это великолепие без каких-либо спецэффектов. Многие, наверняка, увидят в конкурсных работах что-то большее, чем просто набор красивых кадров. Как говорят сами авторы, своими видео они признаются в любви к Дальнему Востоку.

«Ролики просто с ума сводят во всех смыслах. Не только природа, но и то, какие люди живут на Дальнем Востоке, что они делают, чем занимаются и как они это делают. И это же еще нужно снять», — рассказывает директор фестиваля «Красиво.ДВ» Алексей Коропский.

Волны в три человеческих роста и сильнейший ветер, сбивающий с ног — в таких условиях каждый день рыбаки добывают крабов в Беринговом море. Старатели трудятся в золоторудных артелях при экстремально низких температурах под минус 50.

Рассказы о дальневосточниках, о силе их характера порой трогают до глубины души. К примеру, про Александра Гомбожапова из Улан-Удэ. У него нет рук и одной ноги, но это не помешало ему стать мастером спорта по стрельбе из лука. Или про семью Гармаевых из бурятского села Элысун, в которой воспитывают 15 детей, 13 из них – приемные.

Когда конкурс завершится, фильмы планируют показать в кинотеатрах. Причем не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране, чтобы познакомить россиян с этим удивительным регионом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей