Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 21:22

COVID-19 накладывает отпечаток на ход предвыборной гонки в США

В мире с начала пандемии уже свыше 21 миллиона случаев. Почти четверть — в Соединенных Штатах, где инфекция сказалась на главном политическом событии четырехлетия. В ноябре выборы президента, и к традиционным разногласиям, вокруг которых строится кампания, добавилось еще по крайней мере одно. Маски: носить или не носить? 

Каждый день в США почти 50 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. Главный американский инфекционист предупреждает.

«Это может быть худшая осень за всю историю нашего здравоохранения», — заявил директор Центра по контролю за заболеваниями Роберт Редфилд.

Свежая обложка «Тайм» с заголовком «Выборы во время чумы» о том, что президентская гонка в заложниках у пандемии.

«Пандемия COVID-19 изменила все — от того, как проводится предвыборная кампания, до того, как мы голосуем и что мы ценим. Из-за нее были отменены съезды, сбор средств и агитация перенесены в цифровой мир, а многим штатам пришлось быстро менять технологию получения и подачи избирательных бюллетеней, и последствия этого непредсказуемы и потенциально пагубны», — пишет издание.

Демократы настаивают на голосовании по почте, якобы так безопаснее. Трамп ссылается на неудачный пример Вирджинии.

«Посмотрите на то, что произошло в Вирджинии, где 500 тысяч заявок были отправлены людям наугад. И они признали эту ошибку. Многие письма ушли мертвым людям, как минимум два, три, четыре письма собакам, одно — кошке. Они разослали их повсюду», — сказал Дональд Трамп.

Трамп, как всегда, противоречив: сам собирается голосовать по почте и одновременно грозит урезать финансирование почтовой службы, чтобы та не смогла доставить бюллетени всем кто хочет поступить так же.

Джо Байден и его кандидат в вице-президенты не выходят к публике без масок. 77-летний политик-демократ вообще редко появляется на людях. Кандидат Байден призывает американцев следовать его примеру.

«Каждый американец должен надевать маску, когда выходит на улицу как минимум три следующих месяца. Каждый губернатор должен это сделать правилом», — заявил Джо Байден.

Другой кандидат – республиканец Трамп – призывает соперника не слушать: «У американцев должна быть свобода. И я доверяю нашим гражданам и губернаторам. Они сделают правильный выбор. Они принимают умные решения, а Джо – нет».

Даже в отношении масок США раскололись по партийной принадлежности. Трамп считает: носить их или нет – личное дело каждого. А пока политическая верхушка спорит, в регионах свои правила. В Аризоне афроамериканка ударила сотрудника аэропорта за то, что тот отказался пускать ее в самолет без маски. А в Мичигане спор вообще закончился стрельбой. 43-летний мужчина в магазине набросился с ножом сначала на покупателя, который требовал от него надеть маску, а потом и на полицейских. В итоге его застрелили.

«К сожалению, офицеру полиции пришлось применить оружие, но она защищала свою жизнь», — пояснил шериф Том Риш.

Защищаться от коронавируса многие штаты решили запретами для туристов. Популярные в разгар отпусков направления по большому счету закрыты, в том числе Гавайи, Аляска, Новая Англия и Нью-Йорк. Местные власти требуют от приезжающих либо уйти на двухнедельный карантин, либо предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение последних трех суток. Но это нереально — из-за перегруженности лабораторий результат надо ждать неделями.

Проблема еще и в том, что разные штаты постоянно меняют правила. Корреспондент собиралась съездить в отпуск в Бостон, купила билеты. Но буквально за сутки до отъезда узнала о том, что местные власти ввели ограничения для туристов. Пришлось срочно отменять все бронирования. Судя по письму из турагентства, отпуск в Америке не задался у многих: «Из-за срыва поездок, связанного с COVID19, мы перегружены запросами на отмену брони. Имейте в виду, что возврат средств может быть задержан».

Даже на машине лучше не рисковать. На въездах в Нью-Йорк, например, устанавливают контрольно-пропускные пункты. Мэр предупредил: нарушителям карантина грозит штраф — 10 тысяч долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей