Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 21:05

Произведена первая партия зарегистрированной российской вакцины против коронавируса «Спутник V»

О начале производства сегодня, 15 августа, сообщили в нашем Минздраве. По прогнозам разработчиков, полностью обеспечить потребности страны в этом препарате удастся меньше, чем за год. Оперативно получить вакцину и запустить ее в серию помогла широкая научная база — российские ученые успешно создавали препараты против других, схожих инфекций. Именно прививки на сегодняшний день являются панацеей от множества болезней.

Первую партию — 20 тысяч доз российской вакцины — в этой лаборатории создавали около двух недель. Сначала небольшую емкость с препаратом поместили в реактор, где вещество выросло до нужных объемов. Затем — очистка. И вот на финише специалисты вынимают ампулы из потока.

«Один контроль происходит на самом производстве, где этот препарат вырабатывается, на стерильность, на иммуногенность. И потом, проверенный непосредственно на производстве препарат, поступает на контроль в Росздравнадзор. И только после такого двойного контроля препарат получает разрешение поступить в гражданский оборот», — рассказывает директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Предназначены эти прививки для врачей в «красных зонах» — добровольцы среди медиков поучаствуют в третьем, наиболее масштабном этапе исследования первой на планете вакцины от коронавируса. Ее название «Спутник V» — символичное. В микробиологии, как и в освоении космоса, у наших специалистов есть давно проверенные технологии, которые и позволили сделать прорыв.

Эти «векторные носители», которые наши ученые успешно применяли много лет, можно сравнить с «ракетоносителями». Словно, на орбиту они доставляют в клетки любой обезвреженный вирус, что и вызывает иммунный ответ. Если раньше на этих векторах были установлены фрагменты других инфекций — Эболы или MERS, то теперь на месте спутника специальный S-белок коронавируса.

Эффективность доказана и зарубежными исследованиями — ту же технологию, работая над своими вакцинами, взяли за основу ученые в Китае и Британии. Впрочем, инъекция наших микробиологов, согласно исследованиям, дольше защищает от коронавируса, минимум два года. Ведь человеку делают два укола, словно выводят на орбиту две «ракеты — вектора».

«Антитела при однократной иммунизации продолжают циркулировать довольно таки ограниченное количество времени. Это пять, шесть, от силы семь месяцев. Для того, чтобы вакцина обладала длительным действием, совершенно необходима вторая вакцинация, которую мы используем. Причем вторая вакцинация должна осуществляться вектором, который по своим антигенным свойствам отличается от вектора, который использовался при первой вакцинации», — поясняет Александр Гинцбург.

Новость о российской вакцине вызвала большой ажиотаж на рынке, который эксперты оценивают в 30 миллиардов долларов. Неудивительно, что участники гонки вакцин из Ассоциации организаций по клиническим исследованиям просили отложить регистрацию нашего препарата.

«Большая фарма испугалась, потому что это рынок, потому что они еще не успели создать свои вакцины. Повторяю, история уже была такая. Ассоциация клинических испытаний — это люди, которые получают деньги от большой фармы на испытание других препаратов. Поэтому если будет много вакцинированных людей и не заболеют коронавирусом, не на ком будет испытывать препарат и, соответственно, оправдывать полученные деньги. А это сотни тысяч рублей за одного больного», — отмечает заместитель главного врача больницы №52 Сергей Царенко.

В начале следующей недели выйдет в свет большой отчет о клинических испытаниях «Спутник V». Опубликовать у себя его предложили сразу несколько авторитетных международных научных изданий. Подробно о результатах доклинических испытаний на мышах и обезьянах. Расскажут и об отсутствии побочных эффектов во время клинических испытаний на добровольцах.

«Прошли вакцинацию достаточно хорошо — небольшое количество нежелательных явлений, как повышение температуры, головная боль, это примерно 10-15% от общего количества добровольцев, что является признаком хорошей переносимости вакцины», — говорит директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Минздрава России Вадим Тарасов.

Среди добровольцев были и военные — уже вернулись к службе и к увольнительным.

«Из новых ощущений — это пропали опасения по поводу возможности заразиться коронавирусной инфекцией. То есть уже спокойно находишься в каких-то людных местах, можно спокойно жить», — делится доброволец Юлия Волкова.

Когда ты первый не болевший, но с иммунитетом, приходиться жить еще по старым правилам.

«Маску я ношу в местах, где это требуется, чтобы не провоцировать никакие скандалы», — признается доброволец Георгий Смирнов.

Массовое спокойствие должно прийти к концу года — создатели вакцины планируют запустить промышленное производство пять миллионов доз вакцины в месяц.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: