Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 21:11

Президент Белоруссии рассказал Владимиру Путину об обстановке в республике после выборов

Теперь о телефонном разговоре Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президент Белоруссии позвонил в Москву сегодня, 15 августа. Он рассказал об обстановке в республике после президентских выборов. Оба лидера уверены, что все возникшие проблемы вскоре удастся урегулировать. Главное, отметили в Кремле, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

Владимир Путин и Александр Лукашенко позитивно оценили взаимодействие профильных ведомств, позволившее, чтобы 32 российских гражданина, задержанных в Белоруссии, вернулись домой. Президенты договорились о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвердили настрой укреплять союзнические отношения, что в полной мере отвечает коренным интересам двух братских народов.

Далее в репортаже о том, что предшествовало телефонному разговору, о событиях этого дня в республике, о новостях и опровержениях.

На фоне массовых акций протеста несогласных с результатами выборов, Александр Лукашенко работает в обычном режиме. Утром — совещание с членами Совета безопасности во Дворце независимости. Именно здесь Лукашенко сообщает, что собирается позвонить президенту России.

«Угроза уже не только Белоруссии. Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита сегодня всего нашего пространства, и Союзного государства, и пример другим», — сказал глава республики.

Как считает Лукашенко, в стране не обошлось без внешнего вмешательства.

«Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит, мы ж методички читаем «цветных революций» так называемых. Уже появились элементы внешнего вмешательства. Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Белоруссии», — отметил Александр Лукашенко.

Внешним вмешательством и давлением в Минске считают угрозы ввести санкции и предложения Польши и стран Балтии стать посредниками по урегулированию ситуации. Да и Соединенные Штаты не собираются оставаться в стороне.

«Мы обсудили ситуацию в Белоруссии, за которой мы тщательно следим. Я был рад видеть, что часть задержанных была освобождена, но этого явно недостаточно», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

На Западе непрозрачно намекают, что главная цель — передача власти оппозиции. Глава МИД Литвы сегодня даже назвал Лукашенко бывшим руководителем, а штаб Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Литве, приступил к формированию координационного совета по трансферу власти. Похоже, кому-то очень хочется, чтобы события в Белоруссии развивались по украинскому сценарию.

Особое внимание — сетевым СМИ и местным Telegram- каналам. В них активно распространяются фейки о руководстве республики. Лукашенко сегодня ответил на слухи о своей недвижимости за рубежом: «Уже нашли в Москве какой-то дом. Я сейчас публично хочу сказать: заберите! Вот нашли — заберите его. Понимаете?»

Вообще, особенность этих протестов в Белоруссии в том, что основным средством информации и координации для их участников стали Telegram-каналы. У некоторых — около двух миллионов подписчиков. И белорусское Гостелевидение сейчас активно разоблачает фейки из интернета. Например, постановочными признаны ролики о правоохранителях, которые присоединяются к митингующим и выкидывают свою форму.

Фрагмент репортажа телеканала «Беларусь — 24». Как выяснилось, акция оказалась некачественной постановкой. Китель и брюки оказались из разных комплектов, во-вторых, отсутствовала личная бирка солдата.

А еще видео о водомете в Пинске оказалось снятым в Израиле, а фотография снайперов в Минске — это Киев шестилетней давности. Пожалуй, самый яркий пример вброса — ролик, опубликованный главным белорусским оппозиционным телеграмм-каналом Nexta. Якобы в Минске работает российский спецназ.

Позже сами авторы опровергли свой пост о вмешательстве России. Но как-то не очень громко. К этому моменту горячая новость уже разошлась по всем социальным сетям — около 1,5 миллионов просмотров.

Попалась на эту утку и белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич: «Ходят слухи о том, что здесь много российского ОМОНа. Так что кто это будет любить? Кто это может любить? К тому же белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы не хотим никого убивать, мы не хотим никого бить».

Тем временем акции в Минске, как и накануне, проходят спокойно — ОМОН и милиция не вмешиваются. У метро «Пушкинская» в центре белорусской столицы тысячи людей попрощались с Александром Тарайковским, погибшим 10 августа в ходе протестов. По версии МВД, в руках у мужчины взорвалось неустановленное взрывное устройство. Но родственники считают, что Тарайковского могли застрелить. Акции протеста также прошли в других городах и на ряде крупных предприятий. И тоже мирно.

На вечернем совещании в Министерстве обороны Александр Лукашенко вновь сказал, что обстановку в трудовых коллективах раскачивают специально. Начали поступать угрозы и в адрес семей милиционеров и военных.

«Как президент и главнокомандующий, хочу сказать, что они — те, кто это делают, троллят сегодня, угрожают семьям, до детей дошли военнослужащих, — они просто не понимают, что может произойти. Поэтому утихомирьтесь, успокойтесь. Если там есть мужики, будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться — пожалуйста, но давайте мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу: не трогайте ни в чем не повинных людей!» — сказал президент Белоруссии.

Как считает Лукашенко, власти смогут удержать ситуацию в стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей