Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2020, 21:19

Михаил Мишустин обсудил на встрече с общественностью Камчатки важнейшие для региона вопросы

Как создать на Камчатке современные условия для жизни и ведения бизнеса. Об этом Михаил Мишустин говорил сегодня, 15 августа, с представителями общественности. Природа края уникальна. Но до многих мест порой нельзя добраться даже самолетом. Впрочем, транспортная проблема стала далеко не единственной темой разговора.

Встреча с общественностью Петропавловска-Камчатского проходит в зале для совещаний. Но в отличие от совещаний, во время этого разговора нет «основного вопроса» или «повестки дня». Каждый говорит о том, что считает важным. И все это делает жизнь на Камчатке лучше, что, по словам Мишустина, и есть главное.

«Все должно быть комфортно, речь идет и об инфраструктуре, о социальном обеспечении, о больницах, о возможности продолжить здесь свое образование, получить его качественно», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Говорили, например, о вертолетах — жизненно необходимый на Камчатке вид транспорта. В зале даже шутили, что Камчатка — это остров, добраться до которого можно только по воздуху. Есть программа помощи малой авиации, но она распространяется на самолеты регулярных рейсов. Вертолеты, да которые еще и летают только тогда, когда позволяет капризная камчатская погода, не подпадают под критерии. Премьер-министр обещал дать поручение разобраться.

Не менее важен для региона и флот. Поддерживать зарплаты на нормальном уровне для тех, кто уходит в море, помогают льготы по страховым взносам. В 2025 году режим льгот закончится. Бизнесмены уже сегодня спросили премьер-министра о возможности продления. Михаил Мишустин сказал, что придет время — вопрос рассмотрят и напомнил, что налоги, которые платят камчатские предприниматели, идут в итоге на развитие самой Камчатки.

Разговор о достижениях и проблемах региона председатель правительства продолжил с временно исполняющим обязанности губернатора.

«Вы знаете, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин достаточно дал много поручений, связанных с подготовкой к 1 сентября. Как дела обстоят на Камчатке с обеспечением горячего питания?» — спросил глава правительства.

«Хочу поблагодарить, Михаил Владимирович, за решение правительства о выделении 96 миллионов рублей на обеспечение горячим питанием. Это очень важно, поскольку 15 тысяч школьников, которые пойдут с первого по четвертый класс 1 сентября, без исключения будут обеспечены горячим питанием», — сообщил Владимир Солодов.

«Хотел бы спросить о социально-экономическом положении в крае, мы с вами обсуждали достаточно много вопросов», — продолжил Михаил Мишустин.

«У нас экономика не просела. И это главный результат, который на сегодня есть. Особое значение придаем индивидуальному жилищному строительству. Оно позволяет более быстрые сроки развернуть, оно не так удорожает строительство в связи с более низкими требованиями сейсмической безопасности и самое главное создает уверенность у людей и закрепленность на территории. Особенно это важно для молодежи», — рассказал врио главы региона.

И еще одну тему много обсуждали сегодня на Камчатке — экологический туризм. Совещание провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Нацпроект «Экология» предусматривает, что в 32 национальных парках России создадут инфраструктуру для экологического туризма. Важно понимать, в чем специфика такой инфраструктуры: с одной стороны, необходимо сделать заповедники более доступными для туристов, а с другой — чтобы посетители не навредили природе. Этот баланс бывает сложно найти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей