Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 15:00

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ситуацию в Белоруссии

В начале о телефонном разговоре, который Владимир Путин провел с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Обсудили ситуацию, которая сложилась в соседней республике после президентских выборов, особо отметив факт давления, который оказывают на Минск извне.

С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также, в случае необходимости, по линии Организации Договора о коллективной безопасности. 

Москва и Минск постоянно находятся на связи. Предыдущий разговор был буквально накануне. Лидеры России и Белоруссии условились продолжить регулярные контакты на различных уровнях и подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений.  

Ну и как раз в эти минуты в белорусской столице проходит масштабный митинг в поддержку президента Александра Лукашенко. Количество тех, кто пришел к Дому правительства, наблюдатели оценивают примерно в две тысячи человек, люди продолжают собираться. Сама акция под девизом «Не дадим развалить страну». В руках плакаты: «Беларусь Едина» и «Мы ценим мир и порядок». На трибуну перед собравшимися вышел Александр Лукашенко. Выступление продолжалось полчаса. Президент поблагодарил за поддержку и подчеркнул: они защищают не лично его, а свою страну, ведь у западных границ Белоруссии идет наращивание военной мощи: «Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен сестер и детей».

Александр Лукашенко подчеркнул: страна сделала свой выбор, и теперь эту победу хотят украсть, говоря о перевыборах. Протесты ведут к расколу общества. Не может быть 80% фальсификаций: «Пойдем на выборы – погибнем! Этого хотят там, за границей. Говорят, прекратите, не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была. Надо было остановить их. Если б не остановили, вас бы здесь не было. Вы как всегда горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну. Пойдем на выборы, перевернем страну! Не толкайте людей к силовому противостоянию. Не позорьте страну».

Тем временем оппозиция также собирается на объявленный ранее марш «За свободу». Сейчас обстановка у стелы «Минск – город-герой», куда приходят участники этой акции, спокойная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей