Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 15:16

Житель Томска установил необычный мировой рекорд

Казалось бы, знакомая спортивная дисциплина, жим штанги лежа. А теперь представьте, что делать это нужно, находясь под водой и при этом на одном дыхании. Трудно представить? 

Штанга взвешена. Спортсмен Виталий Вивчар начинает погружение. Под водой две камеры. Съемка не прервется ни на секунду. Тренер начинает отсчет. Группа поддержки на суше подхватывает. На этих кадрах пульс у спортсмена 108 ударов в минуту, при этом каждое движение под тотальным контролем: нужно быстрее, сильнее, но не выше! По правилам спина должна почти не отрываться от скамейки, что невероятно сложно в воде.

Минута сорок под водой, и спортсмен из Томской области выныривает мировым рекордсменом.

– Как эмоции?

– Я думал, будет сложнее.

На берегу первой обнимает мама: «Меня трясет просто! Я гордость чувствую! Я очень рада за него! Да я в принципе-то была уверена, что он победит и намного больше сделает, чем какой-то американец.

Идея о подводной авантюре накрыла его с головой год назад. Когда увидел в интернете эти кадры. На них американский дайвер Грег Уиттсток поднимает штангу 62 раза. Мировой рекорд. На тот момент.

Виталий Вивчар – чемпион России и Евразии по русскому жиму. Он уже ставил рекорды: поднимал штангу весом в 55 килограммов тысячу и шесть раз за час, но это на земле: «В принципе в воде по-другому, нету в воде нормальной точки опоры, сопротивляемость воды, нет скорости той, примерно раз в полторы секунды одно движение получается сделать, на суше это намного быстрее проходит. Когда я штангу выжимаю, у меня чуть-чуть ее подкидывает в воде. При этом моменте нужно еще сосредоточиться, чтобы не напрячь лишние мышцы».

И все это на одном дыхании. Буквально.

– Это тоже сложность большая, поэтому пять раз в день делал только дыхательные упражнения. Вот прям будильник ставил, звенит, иду тренироваться, дышать.

У друзей и коллег до этого дня был только один вопрос, он это что, всерьез?

– Люди по-разному к этому относились, то есть кто-то негативно это воспринимал, парень, тебе делать нечего, займись другим делом, что за жим такой, никто особо в нем не соревнуется. Рекорд есть, значит он есть. Его можно побить, это тоже является спортом, – рассказывает  Тимур Лятамбург, тренер.

Действительно, почему нет? Когда на дне тебе покоряются мировые высоты.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей