Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 15:06

Задержанные в Минске граждане России рассказали, как попали в Белоруссию

Российские граждане, в конце июля задержанные в Белоруссии и недавно переданные Минском Москве, впервые рассказали журналистам о масштабной провокации, невольными участниками которой они стали по вине украинских спецслужб. Практически полностью подтвердилась версия, которую высказали представители российских компетентных органов.

Наши соотечественники рассказали: некие кураторы ввели их в заблуждение, сказав, что через Минск они должны лететь в другую страну, при этом никто даже не был в курсе того, что в Белоруссии готовятся к выборам.

– Выборы, что в Белоруссии, в принципе это узнал только по приезду, тогда да и все ребята также узнали, когда пошли в магазин, что там висит плакат, что будут выборы президента Белоруссии, на 9 августа назначены, как бы ну политическими моментами не интересовались, потому что это для нас была просто транзитная страна, дружественная страна по отношению к Российской Федерации.

Зашла речь и о женщине, которую называли связной группы. Она представилась сотрудницей нашего посольства, отправила россиянам снимок своего бэйджа. Вскоре выяснилось, в реальности это фото документа совсем другого человека. Предположительно, именно она сняла для них номера в том самом санатории, где позже их задержали белорусские силовики. 

– Она представилась Ларисой Николаевной Самариной, я ее ни разу не видел в лицо, мы ее не видели.

– Она сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск-Стамбул-Гавана-Каракас. А так нас сотрудников 33 человека охраны, и у нее не получается состыковать рейсы так, чтобы мы долго не находились в транзитной зоне в Турции. Сказала, что закажет новые билеты. После чего она предложила временно убыть в санаторий «Белорусочка» для отдыха.

О задержании в Минске наших граждан стало известно 29 июля. Белорусский следственный комитет заподозрил их в намерении дестабилизировать ситуацию перед выборами президента. В Москве все это назвали инсинуациями, кроме того, по данным источника в компетентных органах, достоверно установлено, что это была провокация, устроенная спецслужбами Украины. Подробности были опубликованы «Комсомольской правдой», Первый канал рассказывал эту историю.

Через подставных лиц сотрудники СБУ вышли на российских граждан. Предложили им контракт на охрану нефтяных объектов работать надо было сначала в Ливии, потом в Венесуэле. А ехать нужно было транзитом через Белоруссию. Все это оказалось фикцией. Но легенду Киев передал в Минск в выгодном для себя свете, с явным прицелом на то, что испортит российско-белорусские отношения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей