Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 09:12

Краснодарский край переживает нашествие мраморных клопов

В Краснодарском крае сейчас — настоящая война за урожай. Регион переживает нашествие мраморных клопов! Прожорливые насекомые губят все, что с таким трепетом выращивали садоводы. Яблоки, персики, виноград, орехи и даже кукурузу. Вредитель практически всеядный и бороться с ним непросто.

Вредители буквально повсюду — доедают плоды на деревьях, в другом дворе уничтожают урожай на грядках.

Эти кадры сняли жителей Туапсинского района. Везде одна и та же картина: огороды и сады захватили мраморные клопы.

Мраморному клопу в пищу годятся и плодовые, и бахчевые культуры, виноградники, кукуруза — всего более 100 видов растений. Если не бороться с вредителем, он способен не просто испортить урожай, а даже полностью его уничтожить.

Мраморного клопа отличают белые полоски на усиках и лапках и хороший аппетит. Прижился в субтропиках Кубани — от Туапсе до Сочи. Откуда взялся — точно неизвестно, скорее всего — завезли из других стран. Врагов в природе у этого заморского гостя нет. А значит, ничего не мешает активно размножаться — трижды за сезон.

Из-за вредителей садоводы теряют заработок. Половина урожая фундука, например, в этом сезоне уже загублена.

В этом крупном хозяйстве выращивают яблоки, персики и фундук. С клопами борются всеми доступными средствами. Обрабатывают пестицидами и ставят специальные ароматические ловушки с ферромонами. Натиск удается сдержать, но потери тоже есть.

«Основная проблема в том, что у них активно развивается сдвиг чувствительности к определенным группам препаратов (перебивка) они очень быстро приспосабливаются», — поясняет агроном садоводческого хозяйства Иван Гарезин.

И если в крупных хозяйствах с вредителями борются профессионально, то на приусадебных участках жители района сами должны противостоять полчищам насекомых.

«Самый действенный метод — механический сбор. Основное поколение этого вредителя появляется в частных подворьях. Ведется работа с населением», — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухиник.

В этой борьбе — все средства хороши. Тем не менее, пока полностью победить вредителя, который прижился на Кубани, не удается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей