Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2020, 09:15

В Санкт-Петербурге в самом разгаре фестиваль «Опера всем»

Приобщиться к шедеврам мировой оперы на самых живописных городских площадках в эти дни можно в Санкт-Петербурге. Ежегодный фестиваль «Опера всем» собирает сотни зрителей под открытым небом. Причем, некоторые классические постановки в такой подаче больше нигде не увидеть.

Артисты хора распеваются, музыканты проверяют звук. Волнуется даже четвероногий Лютер, ведь перед таким количеством зрителей он еще не привык выступать.

Немецкая овчарка в постановке о Ромео и Джульетте — не единственный сюрприз. Уличные танцы и граффити, враждующие семьи выходят друг на друга с пистолетами. Опера «Капулетти и Монтекки» — это современное прочтение одноименного шедевра Винченцо Беллини.

И лишь одну деталь решили сохранить — как и в оригинале партию Ромео исполняет высокий женский голос. Этой оперной традиции больше четырех веков, тогда считали, что только так можно передать все эмоции влюбленной натуры.

«Бельканто — значит красивое пение. Надо петь очень красиво — легато, кантилена, чтобы динамически было плавно: от очень тихого к очень громкому, и назад, плавный перетекает голос. То есть этим Ромео показывает свою нежность и любовь», — рассказывает солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Регина Рустамова.

Фестиваль «Опера всем» — это целый марафон из оперных шедевров под открытым небом. Вместо декораций — классические виды Петербурга.

Место для проведения выбрали не случайно — площадь Растрелли. Знаменитый итальянский архитектор построил здесь Смольный собор — один из самых красивых в Петербурге. Переносит зрителя на улочки и площади Вероны. Где вот так же, в итальянских традициях собираться вместе и слушать музыку.

Популярный фестиваль каждый год выбирает для своих спектаклей самые красивые, видовые площадки города. Царское село, Петропавловская крепость. Вот «Русалку» Даргомыжского дают на Елагином острове, где вместо раздольного Днепра — русло Невы, а дворец за сценой — княжеские хоромы.

«Акустика в Петербурге замечательная. В том плане, что какая-то особая влажность у воздуха, он дает возможность проникать звуку, звук летит. Здесь очень полетно!» — рассказывает солист Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Вячеслав Дусенко.

«Опера всем» — для тех, кто любит искусство, но не всегда может выбраться в театр. За действом здесь легко следить лежа на газоне — в онлайн-трансляции, а слушать при этом вживую.

Каждый год организаторы стараются удивлять. Так что очереди не только среди зрителей на вход, но и артистов, что хотят участвовать в грандиозном празднике.

«Мне звонили до последнего желающие: нет ли партии какой-нибудь для моего голоса? Так что мы, конечно, очень серьезно выбирали», — рассказывает арт-директор фестиваля «Опера всем» Виктор Высоцкий.

Зрителей — почти 2000 человек — и это только тех, что смогли посчитать. А сколько людей вокруг, и сказать сложно. И вот уже, сбросив концертный костюм, итальянец по сути и россиянин по паспорту — маэстро Фабио Мастранджело признается: в этом году фестиваль дался сложнее обычного.

«Мы очень-очень-очень хотели, чтобы этот фестиваль состоялся. Потому что мы хотим праздновать 10-й юбилейный фестиваль в следующем году. И вас, кстати, приглашаем, конечно, всех. Поэтому мы очень боролись, по-ленинградски так, до последнего!» — говорит художественный руководитель фестиваля «Опера всем» Фабио Мастранджело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей