Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 09:11

С улиц американских городов начали исчезать почтовые ящики, в этом обвиняют Трампа

Серьезность ситуации хорошо демонстрируют приближающиеся выборы. Например, сегодня в Милуоки открывается Национальный съезд Демократической партии. Джозеф Байден официально станет кандидатом в президенты США. И все это — в режиме телеконференции, никаких пышных сборищ.

А вот Палате представителей Конгресса придется вернуться с каникул и собраться вместе. Их вызывает спикер Нэнси Пелоси. Она хочет помешать Дональду Трампу, который, по мнению демократов, хочет добиться предвыборного преимущества, отбирая почтовые ящики американцев.

Американцы в растерянности: в США исчезают почтовые ящики. Пользователи Твиттера выкладывают фотографии: их грузят на автомобили и увозят.

Как сообщают американские СМИ, только за последние дни такие ящики для писем массово исчезли с улиц как минимум четырех штатов: Нью-Йорка, Орегона, Монтаны и Индианы. Не исключение и американская столица.

«Я заметила, что в центре города убрали почтовые боксы, потому что сама часто ими пользовалась на работе. Мне приходится идти на почту, а что еще можно сделать?» — говорит женщина.

Исчезновение мгновенно вылилось в скандал с политической подоплекой. Демократы обвиняют Дональда Трампа: дескать, это он подрывает почтовую службу, чтобы на выборах в ноябре люди не смогли голосовать по почте. На действующего президента обрушился с критикой бывший.

«То, что мы видим, уникальная ситуация в современной американской политике: президент пытается препятствовать процессу голосования. Он фактически заявил: я поставлю почтовую службу на колени», — заявил Барак Обама.

Президент США давно выступает против всеобщего голосования по почте, считая что таким способом легко подтасовать результаты. Идея Трампу не нравится настолько, что в Твиттере намекал на возможный перенос даты выборов: «Они хотят разослать миллионы и миллионы бюллетеней. Посмотрите, что происходит: эти бюллетени теряются, их выбрасывают, сваливают в кучи. Это обернется катастрофой».

Недавно Дональд Трамп сменил руководителя почтовой службы, ее возглавил Луис ДеДжой— крупнейший спонсор республиканской партии и самого Трампа. Аккурат после с улиц стали исчезать ящики, а в почтовых отделениях, как сообщают СМИ, не досчитались оборудования для сортировки писем. К дому ДеДжоя на выходных пришли протестующие.

Американцы по всей стране жалуются: письма и посылки не приходят вовремя.

«Технологии изменились, но многие люди по-прежнему получают лекарства, оплачивают счета по почте, особенно пожилые. В разгар эпидемии коронавируса сбои недопустимы», — заявил сенатор штата Нью-Джерси Вин Гопал.

В довершение ко всему почтовая служба разослала властям штатов уведомления: если их жители на президентских выборах будут массово голосовать по почте, не факт, что их голоса учтут, бюллетени просто не успеют доставить в срок.

Как сообщили в Почтовой службе, это в первую очередь касается тех штатов, где крайний срок подачи запроса на получение открепительного удостоверения очень близок к дате выборов. Избиратели, которые подадут заявку на бюллетень ближе к окончанию этого срока, рискуют лишиться избирательных прав.

Сама почтовая служба ссылается на оптимизацию расходов из-за колоссальных убытков. Там пообещали приостановить ликвидацию ящиков до завершения выборов после того, как скандал подогрела пресса. Демократы в конгрессе, тем не менее, готовы прервать летние каникулы, чтобы вызвать главного почтмейстера на допрос. Политологи говорят: если почтовый кризис затянется, подводить итоги голосования 3 ноября могут неделями, если не месяцами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей