Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 15:08

Российские музыкальные школы получают новые инструменты в рамках национального проекта «Культура»

От балалайки до рояля. Почти две тысячи образовательных учреждений в России обеспечат новыми музыкальными инструментами в рамках нацпроекта «Культура». Многие не менялись десятки лет и были в таком состоянии, что играть на них — одно расстройство. В ряде училищ звучать иначе ноты будут уже этой осенью.

Первокурсник Илья Уркумбаев держит в руках новый аккордеон. Играть на нем теперь будут студенты Колледжа искусств в Ставрополе.

«Раньше все аккордеоны были старого типа, недорогие. И тут такое, можно сказать, счастье — новый аккордеон. Все новое, не трещит ничего. Тем более, я один из первых, кто на нем играет», — делится впечатлениями молодой человек.

Студенты колледжа будут заниматься на новых роялях, ксилофоне и пианино, в том числе электронных. Все инструменты отечественного производства. Их удалось приобрести благодаря нацпроекту «Культура».

«Многие годы у нас не было возможности обновить парк инструментов, и, конечно, из-за этого были определенные вопросы при проведении занятий. Сейчас новые инструменты дадут возможность нашим педагогам работать полноценно», — говорит преподаватель Ставропольского краевого колледжа искусств Олег Щербина.

По нацпроекту новые музыкальные инструменты в этом году получили 34 образовательных учреждения Ставрополья. Например, в этой музыкальной школе очень ждали духовые и щипковые: трубы, баритоны и домры.

Раньше ученики и преподаватели играли на инструментах, которым больше 50 лет. О новых комплектах уже и не мечтали. Но когда привезли новые инструменты, преподаватели не удержались и устроили маленький концерт.

«Мы надеемся, что новые инструменты, такие яркие, блестящие, которые пахнут деревом, они будут стимулировать наших детей. И у них будет больше желания учиться играть и познавать музыку», — отмечает директор детской музыкальной школы Ирина Касаева.

Новый учебный год с новыми инструментами начнется и в Самарской области. Там в детской школе искусств закупили фортепиано для отделения хореографии. Вокальную радиосистему и вот такую интерактивную доску для уроков сольфеджио.

«Это вызывает у детей очень большую мотивацию. Потому что традиционные формы работы, они как бы немножечко для уроков сольфеджио скучны», — поясняет преподаватель детской школы искусств Галина Алексанова.

Новое оборудование станет сюрпризом для 400 учеников. У большинства за плечами всероссийские и международные конкурсы. Сколько наград они завоевали! И сколько выиграют еще!

«Когда они слушают, слышат приятный звук, когда они сами играют и их учат слышать, то, конечно, уже отношение к образованию художественному совершенно иное», — рассказывает директор детской школы искусств Людмила Иванова.

С нетерпением ждут занятий и в Уфимском училище искусств. Туда доставили шесть роялей и девять фортепияно.

«На этом новом инструменте очень приятно играть. У него мягкий звук, красивый тембр», — говорит студентка 4 курса Уфимского училища искусств Валерия Валеева.

В ближайшее время привезут еще восемь инструментов. И это преподаватели считают настоящим подарком к столетнему юбилею училища.

«Наши дети не будут мучиться, не побоюсь этого слова, на старых, расстроенных пианино, а будут наконец-таки с удовольствием заниматься, с удовольствием наращивать свое мастерство», — радуется преподаватель Уфимского училища искусств Нелли Кадраева.

Национальный проект «Культура» рассчитан до 2024 года. И за это время новые инструменты и оборудование получат почти две тысячи образовательных учреждений. Это музыкальные колледжи, училища и детские школы искусств. Чтобы культурная среда становилась доступнее, а юных талантов в стране было больше.

Читайте также: