Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 18:11

Владимир Путин провел встречу со слушателями программы развития кадрового управленческого резерва

Служить гражданам России — вот главная задача чиновника. Об этом Владимир Путин напомнил выпускникам программы развития кадрового управленческого резерва. Встречу со слушателями уже третьего потока президент провел по видеосвязи.

Говорили о качествах, которыми должен обладать настоящий руководитель, и кому, как не главе государства, делиться подобным опытом. Своеобразная кузница высших чиновничьих кадров уже доказала свою эффективность. Среди выпускников программы — градоначальники, губернаторы и даже федеральные министры.

За круглыми столами без оглядки на чины, звания и возраст. В первую очередь здесь все студенты, а уж потом министры, главы регионов, представители федеральных ведомств и общественных движений. Всего 75 человек, выпускники уже третьего потока программы подготовки президентского кадрового резерва. Поздравляя с завершением обучения, Владимир Путин напутствовал выпускников.

«Главное для любого управленца — это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется служба, потому что это служение. Служба — это и есть служение. Служение в данном случае гражданам России. Какой бы пост человек ни занимал, он прежде всего всегда должен оставаться человеком. Только при этом условии ваши знания, передовые знания, безусловно, и компетенции будут работать на достижение главной цели — повышение благополучия и благосостояния граждан страны», — сказал глава государства.

Президент говорил о будущем. Но и в настоящем у многих из этих выпускников работы хватает. Так, например, обязательное горячее питание для школьников младших классов, которое с нового учебного года будет вводиться во всех российских регионах, так и могло бы на долгое время остаться лишь в планах, если бы не вмешательство Общероссийского народного фронта, руководитель которого теперь также в президентском кадровом резерве.

«Мы обнаружили, что у нас есть диспропорции с выделением средств по детскому питанию правительством, 27 регионов остались без субсидий федеральных, потому что не были сто процентов школ готовы. Усилиями ОНФ удалось донести эту позицию до правительства, мы вошли в диалог, договорились обо всем, президент принял решение и теперь все субъекты Федерации получат помощь от федерального центра на детское питание», — рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Решением социальных вопросов сегодня занимается и еще один участник программы кадрового резерва — министр труда Антон Котяков. В предыдущем правительстве он работал заместителем министра финансов.

В. Путин: Антон, а в Минфине Вы чем занимались? Что входило в ваши обязанности?

А. Котяков: Я как раз курировал социальную сферу и весь административно-хозяйственный блок.

В. Путин: Вот видите, Минфин все критикуют обычно за то, что они слишком прижимистые и не уделяют необходимого внимания социальным вопросам. Ваш пример подтверждает, что все это совсем не так, а наоборот: Минфин не только кадры готовит, но и из своих рядов еще выдвигает людей, которые напрямую профессионально начинают заниматься именно социальной сферой. Это очень здорово. Надеюсь, что и Ваш опыт работы в Минфине, и то, что Вы прошли подготовку в процессе обучения, все это поможет Вам двигаться дальше.

А. Котяков: Спасибо, Владимир Владимирович. Если бы я знал год назад, что буду в Министерстве труда, может быть, что‑то в Минфине принимал бы по‑другому.

В. Путин: У Вас сейчас есть такая возможность с новых позиций.

А. Котяков: Хорошо, спасибо.

Во время обучения от приставки «исполняющего обязанности» избавился и губернатор Астраханской области. Прошлой осенью на выборах его поддержало большинство жителей региона. Доверие, которое приходится оправдывать каждый день. Самым сложным испытанием за это время оказалась борьба с коронавирусом и его последствиями.

«Для решения этой проблемы был задействовано функционал очень многих министерств, начиная с Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Министерства социального развития и труда; здесь у меня есть возможность находить пути решения гораздо быстрее, используя те отношения и связи, которые я здесь получал», — рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А Мария Литовко, которая попала в кадровый резерв как финалист конкурса «Лидеры России», теперь уже в должности заместителя губернатора Севастополя продолжает заниматься любимой работой: развивает туризм. Поделилась с президентом успехами по продвижению яхтенного спорта в Крыму. На этом пути ей пришлось сломать немало бюрократических препон.

В. Путин: Вы сказали, что уже кое‑что сделано. А что Вы считаете еще нерешенным, что еще не сделано?

М. Литовко: Еще достаточно большой шаг нам нужно будет сделать именно по созданию инфраструктуры. Важно довести это до реализации, до строительства, и чтобы эта инфраструктура была создана в достаточно короткие сроки. Нам еще многое предстоит сделать в рамках законодательства, поэтому здесь предстоит еще большая работа, но теперь я абсолютно убеждена, что она будет консолидирована, и все правительство, и регионы, которые имеют возможность развивать этот вид туризма, [примут в ней участие].

В. Путин: Мне очень приятно, что Вы так оптимистично настроены, но имейте в виду, что бюрократических рогаток будет еще достаточно много. Поэтому Вы настраивайтесь все‑таки на серьезную работу по преодолению этих препятствий. Я все делаю для того, чтобы состоялось то, о чем мы говорим, чтобы с 1 января 2021 года у нас заработала «гильотина» по избавлению от административных ограничений, чтобы мы избавились от этих ограничений. А инфраструктура — да, но нужно привлекать, конечно, инвесторов со всей России. К сожалению, там нам с вами создают определенные препятствия и препоны различными способами, вводятся известные ограничения, санкции и так далее. Но это все дело техники: было бы желание, мы любые сложности преодолеем. Нужно создавать условия для привлечения инвестиций. Они пойдут, я просто абсолютно убежден. Как только будет понятно для бизнеса, что есть отдача — а она, безусловно, будет: посмотрите на туристические потоки сегодня в Крым и Севастополь, — то будет результат.

Развитие туризма в Алтайском крае выбрал темой своей дипломной работы мэр Казани. Казалось бы, ему и самому есть что рассказать об опыте управления одним из крупнейших туристических центров страны, но узнал за последний год еще больше.

«Чтобы руководить таким регионом, таким мегаполисом, надо достаточно хорошо знать городское хозяйство. Один проект за другим. Ты не можешь устать от своей работы в городе, потому что, во-первых, миллион проблем, а во-вторых, миллион каких-то новых проектов, на которые нужны новые знания. И эти знания, я надеюсь, получил в этом кадровом резерве», — рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

В новом пополнении резерва, без преувеличения, люди, которые уже успели доказать — они умеют добиваться успеха в любом порученном им деле. Успехов и в будущем глава государства пожелал всем выпускникам кадрового резерва. Тем более что отсиживаться в этом резерве никто из них не собирается. Их будущее, говорят, в основном составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей