Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 18:41

В Сочи сотрудники Центра восстановления леопардов выпустили на волю двух хищников

С самого рождения их готовили к самостоятельной жизни. Одно из главных правил — никаких контактов с человеком, чтобы кошки росли дикими и умели охотиться. Сейчас самцу и самке по два года, они успешно сдали выпускные экзамены и отправились на новое место обитания.

Вес 39 килограммов, высота в холке больше полуметра, клыки верхние — 2,5 сантиметра. Так составляют «паспорт леопарда». Животное на время обездвиживают снотворным, измеряют от носа до хвоста, фотографируют и берут кровь на анализ, чтобы можно было идентифицировать хищника в дальнейшем.

На каждого леопарда наденут спутниковый ошейник. Именно благодаря ему, можно будет отследить животное в дикой природе.

Самка Лаба и самец по кличке Кодор в дикую природу отправятся парой. Они родились в сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда два года назад. Хоть и росли на огороженной территории, эти пятнистые кошки — дикие, никогда напрямую не встречались с человеком, у них сильны природные инстинкты.

Подготовка к выпуску — спецоперация для экологов. Началась погрузка. Леопардов доставят на вертолете до места выпуска — хребта Ахцархва в Кавказском заповеднике. Это место далеко от населенных пунктов — до ближайшего около 70 километров.

До точки лететь около получаса. Здесь контейнеры устанавливают на специальную платформу. Видно: животные сильно волнуются. Первой на землю ступила Лаба. Не стала медлить. Побежала прямо, а потом нырнула под оградительную сетку. И в лес. Через несколько минут и Кодор ушел тем же маршрутом.

Перед выпуском на волю хищникам пришлось сдать выпускные экзамены: а это умение охотиться и избегать людей.

«Также очень сложным тестом для леопардов является реакция на домашний скот, когда формируются своего рода провокации на то, чтобы леопард напал на домашнее животное. Но все наши котята избегают всех аспектов, связанных с человеком», — поясняет руководителя «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Николай Воронин.

Первые леопарды были выпущены в природу в 2016 году. Всего за время работы программы восстановления дикого зверя на Кавказе, который был истреблен здесь в середине ХХ века, шесть хищников стали свободными. Правда, выжить смогли только трое. Двое животных погибли, судьба еще одного неизвестна. Программа работает уже более 10 лет. В прошлом году она вошла в нацпроект «Экология». Опыт восстановления уникальный, за этими леопардами следит все мировое природоохранное сообщество.

«У этой территории есть все задатки восстановить популяцию в дикой среде переднеазиатского леопарда. За 20 лет мы восстановили зубра здесь, в Кавказском заповеднике, и я думаю, что нам удастся все-таки сформировать пары устойчивые, которые дают потомство в дикой природе», — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Чтобы зверь закрепился на территории — здесь должно быть достаточное количество дичи.

«Мало того, что мы сегодня выпустили этих животных, важно еще научить, экологически просветить население тех регионов, которые будут соприкасаться с этими животными, как себя правильно с ними вести», — подчеркивает руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка.

«Есть такие расчеты, что к 2030 году достичь 30 животных в дикой природе, к 2050 году — 50, ну а дальше хотелось бы продолжить», — говорит директор Всемирного фонда дикой природы России Дмитрий Горшков.

Еще двух леопардов, воспитанников центра восстановления хищников на Кавказе, выпустят через несколько дней. Самка Агура и самец Баксан будут жить в горах Осетии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей