Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 18:05

Российским спецслужбам удалось предотвратить диверсию украинских силовиков на территории России

Сотрудники СБУ на российской территории готовили похищение одного из лидеров ополчения Донбасса. Сделать им это не удалось — группа раскрыта, семь человек уже взяты под стражу. И это не первый случай, когда планы украинских спецслужб с треском проваливаются. Взять хотя бы недавнюю историю в Белоруссии.

Вот так задержали людей, которые пытались похитить одного из лидеров ополчения Донбасса. На кадрах оперативной съемки никто из подозреваемых сопротивления не оказывает. Всего по этому делу проходят семь человек.

«По данным следствия, в июле 2020 года организованная группа по найму спланировала похищение мужчины с целью перемещения его на территорию Украины. Им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

В СК сообщили, что ополченца заманили в автомобиль «под предлогом покупки недвижимости», ударили электрошокером, но ему удалось вырваться. Имя потерпевшего не называется. Известно лишь, что он уроженец ДНР с российским гражданством. По данным ФСБ, его должны были вывезти в Белгородскую область, а оттуда на Украину по контрабандным каналам.

Сотрудник ФСБ: «Это активный участник Донецкого народного ополчения с 2014 года, действующий сотрудник МГБ ДНР. Не исключаем, что на территории Украины он мог бы быть просто ликвидирован в стадии допроса после получения оперативной информации».

В официальном сообщении ФСБ координатором и организатором этого преступления названы граждане Украины — соответственно Игорь Мищенко и Андрей Байдала.

Сотрудник ФСБ: «Байдала Андрей. В своей среде известный как Швед. Агент и СБУ и ГУР Министерства обороны Украины. Отметился рядом преступлений в Донбассе».

Готовились очень серьезно — сформировали для похищения две группы из членов российской ОПГ. В случае успеха подельники должны были получить немалую сумму — 200 тысяч долларов. Из них 50 тысяч — аванс.

Сотрудник ФСБ: «Можем уверенно предполагать, что спецслужбы Украины наверняка пообещали больше вознаграждения, часть которого Швед прикарманил. Зная начальника 5 управления ДКР СБУ Поклада и его прошлое, уверен в том, что часть денег должна была прилипнуть и к нему».

Но не прилипла. Операция провалилась, несмотря на высокие звания ее организаторов.

Сотрудник ФСБ: «Совершенно очевидно, что глава СБУ Иван Баканов, начальник ДКР СБУ Александр Руснак с самого начала контролировали ситуацию. В итоге полностью вскрыта фактически террористическая акция спецслужб Украины в форме похищения гражданина России».

Иван Баканов руководит СБУ меньше года и, похоже, для него это не первый громкий провал. «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в компетентных органах недавно опубликовала расследование о задержании в Белоруссии 32 граждан России. По данным журналистов, в Минск их выманила СБУ, чтобы потом переправить на Украину.

«Эта информация является абсолютной правдой. Эта операция готовилась год. Это очень серьезная операция, ее готовили высококвалифицированные люди из украинской разведки и не одного ведомства разведки», — рассказал журналист Александр Гордон.

Любопытно, что ранее известный украинский телеведущий Александр Гордон хвастался своими тесными связями со спецслужбами. Но в СБУ свою причастность ко всем этим событиям, как обычно, отрицают. А вот в ФСБ — вполне допускают.

Сотрудник ФСБ: «Версия абсолютно имеет право на жизнь. Действительно, пополнение обменного фонда украинской стороной ведется; правильно сделали абсолютно увязку с событиями в Белоруссии, задержании группы российских граждан. Наше мнение — это звенья одной цепи. И звенья одной работы, и одного направления деятельности спецслужб Украины».

Как считают эксперты, обе неудавшиеся провокации вполне в русле политики украинских властей.

«Само собой, выманивание 32 граждан России на территорию Белоруссии, этот акт, который, на мой взгляд, планировался не в Киеве, который руководился, я так понимаю, извне, и вполне вероятно, что даже Служба безопасности Украины и те спецслужбы, которые занимались этой операцией, использовали втемную их заокеанские руководители», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Как бы там ни было, важно, в обоих случаях планы пополнения так называемого «обменного фонда» удалось сорвать и нашим гражданам ничто не угрожает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей