Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2020, 21:00

В Ярославле весь день продолжались аварийные работы на месте обрушения жилого дома

Обычная 10-этажка. Такой она была еще недавно. И вот — взрыв газа на четвертом этаже. 12 квартир повреждены, из них шесть полностью разрушены. Огромный обвал — сразу в несколько этажей. Погибли три человека. И теперь главный вопрос — восстановление здания. Окончательное решение о состоянии дома примут в понедельник.

Спасатели объявили о завершении поисковой операции в Ярославле. Погибших — трое. Женщину выбросило взрывной волной. Ее без признаков жизни нашли сразу, а ночью под обломками обнаружили тела восьмилетнего мальчика и его мамы.

Многоэтажка, где произошел взрыв газа, выглядит сейчас так: на месте второго подъезда — огромный провал. Всего пострадало 12 квартир, шесть из них разрушены полностью.

О том, что произошло прошлым вечером, красноречивее всего говорят видеокадры — камера наблюдения в соседнем дворе сняла момент взрыва, он был такой силы, что осколки разлетелись на десятки метров. Стекла выбило в соседних домах. В результате шесть этажей среднего подъезда дома обрушились. Начался пожар.

«Произошло обрушение пола 6-го этажа на первый этаж, сейчас это спрессованный такой завал», — рассказывает начальник ГУ МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.

Взрыв прогремел накануне вечером, когда большая часть жильцов была дома. Всего спасатели вывели из дома более 160 человек. Наталье Соловьевой повезло — от квартиры на четвертом этаже, где предположительно и произошел взрыв,их с мужем отделяли всего три лестничных пролета. Женщина успела схватить только туфли, все остальное осталось в квартире

«Вот только туфли успела взять, и то только руку можно было вытянуть, такой дым едкий, когда вошли пожарные. Такой дым, причем он очень едкий, хорошо мне пожарный сразу же натянул эту маску на лицо!» — вспоминает Наталья Соловьева.

Анну Щукину спасатели извлекали уже из-под обломков.

«Завалило плитой, и мальчики вытащили, вообще даже не представляю, как. Ребенок был в другой комнате, муж в другой комнате, даже кот нашелся. Вот. Все живы», — рассказывает она.

С Анной и с другими пострадавшими в больнице сегодня встретился губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Сделаем все возможное, чтобы вы побыстрее вернулись домой. И, конечно же, мы, чтобы впредь не допускали такую ситуацию, таких чрезвычайных происшествий. К сожалению, погибли люди», — рассказывает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Глава региона руководит ходом работ — он выслушал доклады спасателей. С места трагедии губернатор направился на экстренное совещание с руководителями МЧС и оперативных служб — попросил чиновников без лишней волокиты помочь пострадавшим восстановить документы и обеспечить их всем необходимым. Следственный комитет озвучил первые версии произошедшего.

«В настоящее время назначены семь медицинских судебных экспертиз, произведены допросы 22 свидетелей — жильцов дома. Основной версией произошедшего является взрыв бытового газа, произошедшей в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщил руководитель Ярославского ОУ Следственного комитета РФ Александр Соболев.

К расследованию подключились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. В помощь ярославским специалистам МЧС также из Москвы прибыли эксперты центра «Лидер».

Спасатели разворачивают диагностический комплекс «Струна», только после обследования с помощью этого оборудования станет понятно, можно ли восстановить здание.

Пока в квартиры людям подниматься не разрешили, но многие жильцы сегодня вернулись к дому, они передают ключи спасателям, а те выносят домашних питомцев, которых в спешке не успели забрать.

В пунктах временного размещения с жильцами дома продолжают работать психологи и представители администрации. Людям, оставшимся без крова, готовы выделить жилье из маневренного фонда, а родственникам погибших выплатить денежную компенсацию.

Читайте также: