Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2020, 21:20

Трасса «Таврида» открывает новые возможности для туризма

Дорога новых возможностей, самых современных инженерных решений и, конечно, невероятных пейзажей. Строительство трассы «Таврида» выходит на финишную прямую. Более 250 километров — от Керчи до Севастополя. Пропускная способность — 40 тысяч автомобилей в сутки. Общая площадь — более семи миллионов квадратных метров — это 1000 футбольных полей. И за этими цифрами — колоссальный труд лучших специалистов.

В отпуск в Крым на автомобиле! С появлением трассы «Таврида» этот вид транспорта выбрали почти две трети туристов, посетивших полуостров нынешним летом. Скоростная магистраль экономит драгоценное время, которое раньше люди тратили на пробки.

«Если вы отдыхаете в Феодосии, вы в течение часа-полутора можете оказаться в Ханском дворце в Бахчисарае, либо в пещерном городе Мангуп и Чуфут-Кале. А если прилетели в Симферополь, то вы, соответственно, час — час 15, и вы в музее Волошина в Коктебеле или в галерее Айвазовского в Феодосии. Это фантастика!» — говорит министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Не менее фантастические виды открываются с самой трассы. Завораживающая Белая Скала, благодаря новой дороге, стала настоящим магнитом для автопутешественников. Три минуты от «Тавриды» — и можно ощутить себя ковбоем из советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов». Фильм снимали в окрестностях Белогорска. Чуть дальше от трассы находится загадочное Кояшское озеро. Несколько раз в течение года бактерии и микроорганизмы окрашивают его в розовый цвет. Площадь этой жемчужины Керченского полуострова всего пять квадратных километров. Те же, кому нужен масштаб и более насыщенный цвет водной глади, по трассе едут к еще одному яркому водоему.

Это чудо природы — настоящий подарок любителям эффектных снимков. Сасык-Сиваш — самое большое соленое озеро Крыма. Любоваться этой красотой можно бесконечно.

«Стоишь — как будто на зеркале и облака отражаются, как будто озеро парит, присматриваешься — это отражение облаков. Конечно, стоило за этим сюда ехать», — говорит Елена Барсукова.

Дорожного строительства таких масштабов Крым не видел ни в советский период, ни тем более в украинский. При киевской власти трассы превратились в направления. Вместо ровного асфальта были сплошные колдобины.

Покрытие же новой магистрали подбирали с учетом климатических условий полуострова. Если сейчас движение по «Тавриде» открыто от Керчи до Симферополя, участок 190 километров, то осенью трасса дотянется до Севастополя. Еще 60 километров четырехполосной автострады.

«Сейчас весь транзит идет через город, как бы машины не ехали — на Севастополь, на Евпаторию, на ЮБК, весь транспорт идет через город. Когда мы откроем «Тавриду», транзит пойдет по нашему участку дороги, и в город не придется заезжать никому», — поясняет пресс-секретарь компании по строительству автомобильных дорог Григорий Назаров.

У нас есть уникальная возможность в числе первых проехаться по новому пятому пусковому участку трассы «Таврида». Это объезд Симферополя. Пока здесь перемещается только дорожная техника. Но все в высокой степени готовности. Пожалуйста, есть разметка, дорожные указатели, ограждения.

Новая трасса — новые возможности для туризма. Сначала отдых на морском побережье, затем прогулка по историческим местам. Маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории в этом году стал настоящей туристической Меккой. Ведь здесь в квартале друг от друга соседствуют несколько религий. От мечети Хан-Джами по брусчатке рукой подать до собора Святителя Николая Чудотворца. А в синагоге «Егия Капай» можно загадать желание и оставить записку в малой Стене Плача.

«Сколько здесь записок, это, конечно, огромное количество людей здесь бывает и это, наверное, очень здорово. Я думаю, что энергетика в любой случае будет помогать исполнению этих желаний», — говорит Евгения Лисина.

Особая энергетика и у античного города Пантикапей. Он находится в самом начале трассы «Таврида» — в Керчи. Сюда на гору Митридат одни приезжают знакомиться с древней культурой, другие за потрясающими видами — на каменные стены с тысячелетней историей с одной стороны и с другой — на величественный Крымский мост.

«Очень много интересных красивых мест, в которых можно пофотографироваться. Вот для туристов, мне кажется, это вообще самый сок», — говорит Илона Сорочан.

Новые точки на экскурсионной карте Крыма создает сама природа. Например, это лебединое озеро под Евпаторией появилось несколько лет назад. Сначала поселилась пара грациозных птиц, а теперь их сотни. Живут здесь круглый год. Лебединое озеро — по-настоящему народный туристический объект — бесплатный и доступный. Нужно всего лишь остановиться на обочине.

Читайте также: