Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2020, 21:09

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Президентские выборы в Белоруссии состоялись почти две недели назад. А за океаном — в Америке — голосование только предстоит. До дня икс — 2,5 месяца. Самое время сравнить подходы кандидатов к ключевым вопросам. Авторский комментарий Михаила Леонтьева о том, как Дональд Трамп и Джо Байден по-разному видят будущее энергетики.

Однако, здравствуйте!

В условиях некоторой неопределенности с исходом американских выборов интересно обратить внимание на стратегии конкурирующих кандидатов в области энергетики. Точнее — нефтегазовой. И что нам с этого светит.

Трамп открыто объявил целью не просто энергетическую безопасность США, а достижение энергетического превосходства в мире. Реализуя эту стратегию, Трамп последовательно отменял указы, подписанные Обамой об ограничении добычи нефти в Арктике. Одно из последних действий — ликвидация запрета на бурение в охраняемых природных зонах Аляски.

По подсчетам «Нью-Йорк Таймс», к нынешнему лету Трамп полностью отменил около 100 регулирующих норм в области охраны окружающей среды. Дал разрешение на строительство нефтепровода Кистоун из Канады в центральные штаты США. Проводил политику корпоративных льгот и поощрения субсидий для нефтегазовых компаний. За время президентства Трампа была создана мощнейшая экспортная инфраструктура, США вышли на первое место по добычи нефти и впервые за 40 лет начали экспортировать не только газ, но и нефть. В январе 2019 года высокопоставленный анонимный чиновник в администрации Трампа заявил изданию «Политико»: «Это во многом и вопрос политики в области международной безопасности. Мы замахнулись на русских. Они нам по зубам».

Из кинофильма «Берегись автомобиля»:

- Положь птичку!

Положил птичку проклятый коронавирус, обрушивший всю эту трампову стратегию. По-человечески можно понять горькую обиду Дональда Фредовича на китайцев, которых он виноватит во всех своих бедах.

COVIDный кризис нанес мощнейший удар по стратегии Трампа. За несколько месяцев добыча нефти с невероятных 13 млн бареллей сократилась почти на 18%, это больше, чем сокращение у участников ОПЕК+. Инвестиции в отрасль упали на четверть, количество действующих буровых сократилось в пять раз от пиковых значений начала прошлого года. По информации «Блумберг», 70% производителей сланцевой нефти в США угрожает банкротство.

Было бы крайне самонадеянно хоронить американские сланцы. Восстановление спроса неизбежно, а вместе с тем и рентабельной цены, хотя эксперты единодушны в том, что прежнего сланцевого бума уже не будет никогда. Но тут пострадавших поджидает новая напасть, от которой они могут уже и не оправиться.

Кандидат от демпартии анонсировал программу под многообещающем названием «План революции во имя чистой энергии в области охраны окружающей среды», где, в частности, обещает вводить требования по «агрессивному лимитированию метанового загрязнения для новых и действующих операций в области нефти и газа, запретить новые разработки нефти и газа на общественных землях и водах». А также гидроразрыв пласта, с помощью которого и добываются сланцевые газ и нефть. Намерен потребовать общемирового запрета на субсидирование добычи ископаемого топлива. Обещает вернуться в Парижское соглашение по климату, бороться за обнуление выбросов парниковых газов к 2050 году. Вложить 1,7 трл долларов в «зеленую энергетику», заставить нефтегазовые компании платить экологический налог, а страны, не выполняющие обязательства по сокращению выбросов, углеводородные пошлины на свои товары.

Это только кажется зелено-розовой демагогией. На самом деле, уровень массовой истерии, насаждаемой «климатическим лобби», таков, что выражать скептицизм по поводу их отдельных допущений, а уж тем более выдвигать пошлые аргументы про экономическую эффективность, становится не только неприлично, но и прямо опасно.

Из кинофильма «Берегись автомобиля»:

- Почему я не могу жить свободно, открыто? Господи, когда все это кончится?

- Никогда! А что ты имеешь в виду? Ты знаешь, что я могу за это с тобой сделать?

Глава сланцевой компании Continental Resources Херольд Хэмм прокомментировал энергетическую стратегию демпартии: «Это — не экономика. Это не основано на реальности и люди должны быть обеспокоены, когда слышат такие вещи».

Вот пусть они и беспокоятся. Потому, что в нынешних обстоятельствах, когда нам от отношений с американцами не приходится ждать ничего, кроме геморроя, нам позволительно взглянуть на эту историю с другой стороны. С паршивой овцы — хоть шерсти клок.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей