Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 09:00

На Украине расследуют избиение участников общественной организации «Патриоты — за жизнь!»

В начале Украина. Там настоящее разбойное нападение на микроавтобус, в котором ехали представители оппозиционной общественной организации «Патриоты – за жизнь». Все произошло в Харьковской области. Нападавшие заблокировали машину, обстреляли пассажиров из травматического оружия. 

Активистов вытаскивали из салона, избивали бейсбольными битами. Затем скрылись на своем автомобиле. Действовали хладнокровно, совершенно не обращая внимание на окружающих. Сначала были сообщения о погибших, но они не подтвердились. В больнице четыре человека, у двоих огнестрельные ранения, они в тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи. 

Парадоксально, но в полиции сначала завели дело по статье «Хулиганство». Это вызвало возмущение представителей оппозиции в Верховной Раде. Там потребовали отставки областного главка, а статью изменить на терроризм. Тему активно обсуждали и на телевидении.  

– Совершен теракт против представителей крупнейшей партии в стране, я обращаюсь к президенту Украины, потому что вот к правительству бесполезно обращаться. Вы обязаны способствовать запрету преступных организаций бандитских, которые открыто пропагандируют сегодня просто убийство людей. Вы обязаны запретить национальный корпус. Вы обязаны это сделать, – выступил Вадим Рабинович, депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь».

Позже все-таки завели дело о покушении на убийство. По горячим следам задержали 14 подозреваемых. В нападении обвиняют представителей «Национального корпуса», созданного на базе того самого пресловутого батальона «Азов», известного своими зверствами в Донбассе, в России против «Азова» возбуждено уголовное дело. Случившееся прокомментировал президент Владимир Зеленский. По его словам, граждане «должны получить ощущение защищенности, а общество вспомнить, что в государстве есть полиция и закон. Нужно не допустить возвращения "лихих 90-х" с дерзкими разборкам на улицах».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей