Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 09:18

Участились ДТП с детьми, управляющими транспортными средствами

Промчаться с ветерком на мотоцикле или мопеде – мечта многих подростков. Но далеко не все из них понимают, как важно, оказавшись за рулем, соблюдать правила дорожного движения. Да и права можно получить только с 16 лет. Кто виноват в ДТП с участием несовершеннолетних и какую ответственность несут взрослые, которые покупают своим детям недетскую технику. 

Погоня в Уфе, экипаж ДПС преследует лихача на квадроцикле. За рулем 16-летний подросток, пытаясь скрыться о полиции, он пересекает улицу, поворачивает на бешеной скорости и опрокидывается, врезаясь в припаркованный автомобиль. Как позже объяснил подросток, деньги на четырехколесную игрушку дали родители.

Статистика аварий с участием несовершеннолетних: только за семь месяцев этого года более полутора тысяч ДТП, 34 человека погибли. При этом, судя по роликам в интернете, некоторые взрослые считают чуть ли не своим долгом как можно раньше посадить ребенка за руль, видимо, забывая, несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, будь то автомобиль, мотоцикл или скутер, без прав. Исключение – учебная езда, в автошколах под присмотром инструкторов. И даже учиться вождению по всем правилам можно только с 16 лет, в этом же возрасте получить права на легкий мотоцикл или мопед. За руль автомобиля после обучения и получения водительского удостоверения разрешено садиться с 18.

– Если взрослый человек, садясь за руль, готов к управлению автомобилем, мотоциклом, то ребенок в силу возраста не понимает ответственности, – говорит Анжелика Соколова, начальник управления ГИБДД УМВД РФ по Костромской области. 

За езду без прав малолетним водителям грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, оплачивают его чаще всего родители. Собственнику машины или мотоцикла, если будет доказано, что он сам передал право управления несовершеннолетнему, придется выплатить еще 30 тысяч.

Другое дело, когда подросток взял машину без разрешения, но это уже угон, а значит, уголовное наказание, которое может грозить участникам этой аварии.  В Екатеринбурге подростки на угнанной машине врезались в ограждение, водитель и пассажиры с травмами в больнице, чудом не пострадали пешеходы.

На Ставрополье 16-летний лихач насмерть сбил 15-летнюю девочку, момент аварии зафиксировала камера видеонаблюдения. Все произошло на пешеходном переходе. После случившегося жители вышли на стихийный митинг, потребовали привлечь к ответственности водителя. Ему, к слову, грозит реальный срок до 7 лет лишения свободы за ДТП, в котором погиб человек. Именно с 16 наступает уголовная ответственность. К тому же, скорее всего, придется возместить ущерб пострадавшей стороне.

В Костромской области, где за месяц произошло несколько аварий с участием несовершеннолетних, проверки на дорогах. Особое внимание двухколесному транспорту. Чаще всего останавливают нарушителей на скутерах или мотоциклах как сейчас, подростки выехали из соседнего двора и тут же попали а поле зрения экипажа ГИБДД. После проверки документов выясняется, водитель не имел права ездить с пассажиром, стажа не хватает. На место вызывают отца мальчика

– В одном из районов несовершеннолетний, управляя мотоциклом, совершил столкновение с мотоциклом, которым тоже управлял несовершеннолетний. Оба получили ранения, один в больнице, – рассказал Михаил Чумак, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области.

Госавтоинспекция предлагает на законодательном уровне прописать ответственность взрослых за приобретение скутеров и мотоциклов для детей. Чтобы родители, что называется, рублем отвечали за такие необдуманные покупки. Может быть, тогда аварий с участием подростков станет меньше.

Читайте также: