Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 18:10

Владимир Путин провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области

С темы корона-вируса начался разговор Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области. Пандемия стала серьезным испытанием для автомобилестроительной отрасли, а в регионе расположены несколько крупных заводов. Кроме того, сильнее, чем в среднем по России просело строительство, на что президент поручил обратить особое внимание. Еще одна серьезная задача – полигоны для захоронения бытовых отходов, их возможности уже на исходе.

Семья Ярош приехала посмотреть свою новую квартиру в Калуге. В этот дом они скоро переедут по программе расселения аварийного жилья. О таких условиях и не мечтали. В квартире просторно и светло, а главное сухо. До этого 40 лет семья ютилась в коммуналке с сырыми стенами, здесь родились дети и внуки. Осталось проводить журналистов и можно собирать вещи. К переезду в Калужской области готовятся и другие семьи. О расселении аварийного жилья и решении проблем дольщиков врио губернатора Владислав Шапша рассказал на встрече с президентом: «До 2025 года нам предстоит расселить около 4,5 тысячи человек. Однако эту работу мы планируем завершить досрочно, уже через два года. В число проблемных объектов долевого строительства входят 24 дома, 474 человека. До конца этого года будут решены проблемы пострадавших граждан в 12 домах, а в следующем году во всех оставшихся».

– Сразу говорю, что мы постараемся вас поддержать здесь. Хочу обратить ваше внимание на строительный комплекс. Он в целом по стране испытывает достаточно серьезные трудности, хотя в целом не такие серьезные, как мы могли бы ожидать. Но в Калужской области все-таки падение в этом секторе экономики чуть больше, чем в целом по стране, на это нужно обратить внимание и поддержать строителей.

Несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией, область наращивает производство. Уже давно ключевым сектором экономики здесь стали сборка автомобилей, производство двигателей и других автокомпонентов. В небольшом регионе сразу несколько автозаводов.

– Калужская область у нас по многим показателям традиционно находится в передовиках. Но сейчас в условиях пандемии, конечно, одна из ключевых отраслей, автомобилестроительная отрасль, испытывает определенные трудности.

– Решения, которые приняты по поддержке автомобилестроительного комплекса в России в целом, в очень незначительной части коснулись калужских производителей, – говорит Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области.

Дело в том, что размер помощи зависит от локализации, которая рассчитывается в баллах. Чем больше автомобильных деталей производится на месте, тем выше уровень господдержки.

– Можно было бы попробовать подкорректировать эту балльную систему для того, чтобы немного поддержать хотя бы на этом этапе наших автопроизводителей, – продолжил Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области.

– Если мы будем обеспечивать интересы производителей комплектующих и крупных узлов и перейдем к крупноузловой сборке, то ничего хорошего для наших производителей это не сулит. Поэтому вы с Министерством промышленности этот вопрос держите на контроле, прорабатывайте.

В целом Путин считает, что область развивается достаточно хорошими темпами. Что же касается проблем, чувствительным вопросом президент назвал ситуацию со свалками.

– Область генерирует в целом по году где-то 2,5–3 миллиона тонн таких отходов, из них полмиллиона тонн подлежит захоронению. Между тем, из 14 полигонов пять уже практически на грани своих возможностей, что вызывает, к сожалению, и рост несанкционированных свалок. На это совершенно точно нужно обратить особое внимание.

– Все вопросы, которые предусмотрены в программе, реализуем, в том числе и для рекультивации полигонов, которые отработали свой срок.

Чтобы не было переполненных свалок, надо увеличивать переработку отходов. Врио губернатора пообещал сделать раздельный сбор мусора нормой для всех жителей Калужской области.

Обсуждался и важнейший проект в сфере здравоохранения: строительство центра терапии тяжелыми ионами в Обнинске. Владислав Шапша попросил поддержки у президента: «Данный вид лечения предполагает меньшее количество облучений, а ряд заболеваний позволяет вылечить всего за один сеанс. Стоимость создания центра составляет 17 миллиардов рублей».

Суть лечения онкологических пациентов пучком ионов углерода в суперприцельном воздействии на опухоль, без повреждения здоровых тканей и органов.

Говорили и о социальной сфере. В области открываются новые фельдшерско-акушерские пункты и увеличивается парк автомобилей скорой помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей