Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 18:34

За управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения могут ввести штраф

В Татарстане суд вот-вот приступит к рассмотрению дела о лишении прав за вождение в нетрезвом виде. И к этому процессу еще до его начала приковано всеобщее внимание. Речь идет о пьяной езде на электросамокате. Этот вид транспорта, который все более популярен в крупных городах: быстро, удобно, и главное без пробок. При этом многие уверены, для пользования самокатом и права-то не нужны, а значит и ответственности, по сути, никакой. Но это не совсем так.

Ночью водителя самоката остановили полицейские. Заподозрили, что мужчина пьян, попросили водительские права. Дмитрий от медосвидетельствования отказался: он за рулем самоката, не машины. А значит, по его мнению, он ничем не отличается от пешехода. Полицейские с ним не согласились, выписали протокол: управление транспортным средством в нетрезвом виде. Транспортное средство, самокат, забрали.

Если самокат с точки зрения закона приравнивается к мопеду, то для езды на нем нужны права. Категории М или обычные Б. А уж садиться за руль пьяным вообще запрещено.  

« У 54-летнего казанца не оказалось документов, чтобы управлять данным транспортным средством. Мощность самоката составляет 600 Вт, что, согласно правилам дорожного движения, попадает под определение мопеда. Составлен административный протокол», — сообщила старший инспектор по пропаганде отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Иделия Шагова.

В правилах дорожного движения есть характеристики мопеда, ездить на котором без прав нельзя. Мопед – это транспортное средство мощностью выше 250 Вт. О самокатах ни слова, но ведь мощность современных электросамокатов — и 300 Вт, и 400 Вт.

Самокаты в Казани – один из самых востребованных видов любительского транспорта. Такой самокат может взять любой желающий. На нем гоняют даже дети. Достаточно скачать приложение проката, зарегистрировать банковскую карту, и все, можно мчаться по городским улицам.

Так как же быть? Электросамокат мощностью больше 250 Вт – это мопед, на который нужны водительские права, или самокат, на котором может кататься даже ребенок? Юристы уверены, что электросамокат – это мопед. И за управление им без прав сотрудники ГИБДД могут оштрафовать.

«Прокатчику будет назначен штраф до 30000 рублей за передачу управления лицу, не имеющему водительского удостоверения. Лицам, которые управляют данным транспортным средством, предусмотрен штраф от 5000 до 15000 рублей», — пояснил юрист Алексей Нестеров.

Министерство транспорта проблемой самокатов, сигвеев и моноколес озадачилось еще в 2017 году, но с тех пор четких формулировок в правилах дорожного движения и в постановлениях правительства так и не появилось.

«Самокат по текущему ПДД – это пешеход, но есть постановление правительства от 1993 года, которое регулирует два понятия. Велосипед и мопед. Самокат попадает между этих категорий», — поясняет заместитель генерального директора проката Дмитрий Чуйко.

В одном из казанских прокатов сознательно отказались от мощных самокатов. В мире давно поняли, что электросамокат – это не просто самокат. Например, в Германии их эксплуатацию разрешили лишь в прошлом году, до этого они были под запретом. Гонять с ветерком по тротуарам нельзя, только по велодорожкам.

В Италии на электросамокате можно ездить со скоростью не больше 20 км/ч, и также нужны водительские права. Штраф за нарушение правил почти сотня евро.

Что же делать Дмитрию Хотухову, определит суд. В Казани будет рассматриваться один из первых подобных случаев в стране. Пока мужчине грозит лишение водительских прав и штраф до 30000 рублей за управление транспортным средством, самокатом, в нетрезвом виде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей