Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 18:24

Скончался советский и российский актер Сергей Колтаков

Сегодня пришла печальная новость, не стало Сергея Колтакова. Артист, которого многие хорошо знают по ролям в театре, но больше по его работам в кино. Выпускник ГИТИСа, он начал активно сниматься в начале 80-х. На его счету более полусотни фильмов. Среди них «Операция «Сатана», «Диверсант. Крым», «Союз Спасения». Буквально в августе актер завершил съемки в очередной ленте, премьера которой состоится уже без него.

«Там русские стреляют в русских. Дальше только война». Эта реплика героя Сергея Колтакова стала визитной карточкой грандиозной драмы о восстании декабристов. А для самого актера роль графа Мордвинова в «Союзе Спасения» стала последней, которую зрители увидели на экранах кинотеатров. Ну а вот как все начиналось без малого 40 лет назад.

Кинодебют в экранизации пьесы Вампилова. Заметили, и вот уже вчерашний выпускник ГИТИСа назначен партнером Леонида Филатова на одну из двух главных ролей в фильме «Соучастники» о судьбе мальчишки-уголовника.

В разгар перестройки на первые роли актера зовет Хотиненко.

Это фильм «Зеркало для героя», по форме фантастика, путешествие в прошлое, а по сути, философская драма. Приглашали и на комедийные роли. Вот Беня Крик, кино по мотивам «Одесских рассказов» Бабеля. Спустя годы Колтаков сыграет еще и народно любимого прокурора в «Мама, не горюй». Но сам он, оглядываясь назад, судил об актерской карьере так.

– Он говорит, ты знаешь, две вещи, которыми я определяю размер артиста, это поступки и судьба, – вспоминает режиссер Дмитрий Иосифов.

Судьба надолго связала Сергея Колтакова с Первым каналом. Здесь он отец «Братьев Карамазовых». 

– Он всегда точен, он всегда предлагает абсолютно неожиданное, то, что не сможет предложить ни один другой актер, придумать, он был великим выдумщиком, – говорит Юрий Мороз, режиссер.

А вот он мэтр советского кино в роли Брежнева в «Обратной стороне Луны». 

– Это один из самых больших актеров, которого я могу себе представить, человек, который ко всему и всегда подходил с позиции абсолюта, – считает продюсер Анатолий Максимов. 

Сергей Колтаков сыграл полковника НКВД в «Спасите наши души». Он был конструктором ракеты «Сатана» в одноименном сериале. Ну а в этом году совсем недавно, 9 мая премьера третьей части проекта «Диверсант», где Сергей Колтаков исполнил роль капитана 1-го ранга Александрова. И это далеко не все, кого он сыграл в телевизионных картинах.

– Он сыграл целую эпоху для меня, эпоху застоя, у нас был проект «Уходящая натура». Там он был воплощением времени, – признается продюсер Анатолий Максимов.

– Сегодня не время великих актеров, но вот про Сергея точно можно сказать, что он один из великих актеров, – считает режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. 

Он ушел раньше срока. Сергею Колтакову было 64 года.

Читайте также: