Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 21:00

В России начинается третий этап испытаний вакцины «Спутник V»

В Москве десятки тысяч человек уже записались добровольцами. Эффективность и безопасность российской вакцины признали за рубежом, в том числе в Израиле, стране с одним из самых высоких уровней развития медицины. А еще почти три десятка стран заявили о своей готовности покупать российскую вакцину.

Алкоголя в крови нет. Родион Газманов проходит обязательный скрининг-тест перед вакцинацией. А еще анализ ПЦР на коронавирус, гепатит, ВИЧ. На осмотре врач дополнительно оценит работу сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем. Родион Газманов, один из первых добровольцев, кто согласился участвовать в третьем этапе клинического исследования вакцины «Спутник V», говорит, хочет спокойно жить, работать и не опасаться подхватить инфекцию.

Сегодня в московской поликлинике №62 ждут 17 добровольцев, они пройдут обязательное обследование, и если противопоказаний медики не найдут, прививку они получат уже через несколько дней.

Светлана Васильевна Краснова – главный врач 2-й инфекционной больницы. Как тяжело протекает COVID-19, знает не понаслышке. Видела, как болезнь забирала у нее не только пациентов, но и близких друзей. Участвовать в исследовании препарата, способного остановить распространение заразы, считает важнейшим делом своей жизни: «Как-то вот, знаете, отсидеться в окопах и подождать, а что же будет дальше, на самом деле это не позволяет ни гражданская ответственность, ни моя профессия».

Чтобы стать волонтером, необходимо оставить заявку на сайте правительства Москвы. Всего планируют набрать 40 тысяч добровольцев, и, по словам властей, примерно 25 тысяч человек уже согласились участвовать в испытаниях.

– Добровольцы – это пациенты старше 18 лет. Ограничения по возрасту как такового нет, но хотелось бы сказать, что целью данного исследования является то, чтобы расширить использование данной вакцины на более старшей возрастной группе, – говорит Анна Мамонова, заместитель главного врача городской поликлиники №62.

А значит, после третьего этапа исследований защиту смогут получить и люди пожилого возраста, наиболее уязвимые перед COVID-19.

– Я верю компетенции специалистов Гамалеи, и меня обнадеживают результаты предварительных исследований, – делится Михаил Немцов, доброволец исследования вакцины от коронавируса.

Безопасность и эффективность – основные принципы, которых придерживаются при создании любой вакцины. И «Спутник V» им полностью соответствует. Это доказано в отчете об исследовании, опубликованном в авторитетном журнале «Ланцет».

– Результаты очень убедительные, и показано, что выработан хороший иммунитет, и гуморальный, и клеточный. Вывод можно сделать, что платформа, на которой построена вакцина, это платформа проверенная, это платформа хорошая, – комментирует Полина Степенски, профессор, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии медицинского центра «Хадасса», Израиль.

В целом научное сообщество положительно оценило результаты исследования российской вакцины. Все чаще слова одобрения о работе наших ученых звучат и в иностранных СМИ, которые раньше к этому событию относились крайне скептично.

– В отчете, опубликованном медицинским журналом The Lancet, говорится, что у каждого участника вырабатывались антитела к вирусу и не было побочных эффектов.

– Спустя почти месяц после объявления о создании вакцины против коронавируса Россия опубликовала положительные данные первых клинических испытаний вакцины. Результаты, опубликованные в британском медицинском журнале Lancet в пятницу, показали, что прививка безопасна в использовании и вызвала иммунную реакцию у всех 76 испытуемых.

Первые дозы вакцины от коронавируса для проведения клинических исследований уже поступили в три медицинские организации Москвы.

В этом холодильнике находится примерно 200 доз вакцины. Препарат хранят при температуре -24 и нарушать режим ни в коем случае нельзя, при разморозке вакцина может потерять свои ценные качества.

По словам специалистов, привитые добровольцы будут вести мобильные дневники наблюдения. Также участникам выдадут браслеты для измерения температуры и давления. Всего третий этап исследования продлится 180 дней и уже после анализа этих данных начнется массовая вакцинация. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей