Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 21:29

Скончался российский актер Сергей Колтаков

Мастер высочайшего уровня: он делал яркой любую роль, но при этом оставался в тени своих героев, Сергей Колтаков был человеком непубличным, почти не давал интервью.

40 лет служения зрителю на подмостках лучших московских театров, десятки образов на экране: «Братья Карамазовы», «Зеркало для героя», и совсем недавно «Союз Спасения». И роль в новой экранизации легендарной эпопеи «Угрюм-река». Но эта премьера состоится уже без Сергея Колтакова. 

«Там русские стреляют в русских. Дальше только война». Эта реплика героя Сергея Колтакова стала визитной карточкой грандиозной драмы о восстании декабристов. А для самого актера роль в «Союзе Спасения» стала последней, которую зрители увидели на экранах кинотеатров.

А вот, как начиналась карьера около 40 лет назад, на заре 80-х. Роль парня-уголовника – первый большой успех выпускника ГИТИСа. К перестройке уже по две премьеры в год. На съемочных площадках Сергей Колтаков прославился как упертый идеалист.

– Это один из самых больших актеров, которого я могу себе представить, человек, который ко всему и всегда подходил с позиции абсолюта, – считает продюсер Анатолий Максимов. 

– У него всегда было свое мнение, он довольно жестко и даже скандально иногда его отстаивал, – делится Игорь Скляр, народный артист РФ.

– Он был честным, справедливым, с невероятным чувством юмора. А как только надо было войти в кадр, вот так он заходил, – вспоминает Иван Колесников, актер.

Сам же, оглядываясь назад, он судил об актерской карьере так...

– Он говорит, ты знаешь, две вещи, которыми я определяю размер артиста, это поступки и судьба, – вспоминает режиссер и актер Дмитрий Иосифов.

Судьба надолго связала Сергея Колтакова с Первым каналом. Здесь он сыграл отца братьев Карамазовых.

– Он всегда точен, он всегда предлагает абсолютно неожиданное,  он был великим выдумщиком, – говорит Юрий Мороз, режиссер.

А вот Колтаков, мэтр советского кино, в роли Брежнева в сериале «Обратная сторона Луны».

– Он настолько азартен был, настолько талантлив, настолько свободен, настолько техничен. Просто фейерверк, – говорит актер Павел Деревянко.

На Первом Сергей Колтаков сыграл полковника НКВД и конструктора ракеты «Сатана». На его счету огромный список ярких киноролей.

– Он сыграл целую эпоху для меня, эпоху застоя, у нас был проект «Уходящая натура». Там он был воплощением времени, – признается продюсер Анатолий Максимов.

– Сегодня не время великих актеров, но вот про Сергея точно можно сказать, что он один из великих актеров, – считает режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. 

Совсем недавно 9 мая очередная премьера. В эфир вышла третья часть проекта «Диверсант». Сергей Колтаков сыграл офицера-краснофлотца, плененного немцами.

И очень скоро он вернется на телеэкраны. В этом сезоне Первый канал покажет сериал «Угрюм-река». Это новая экранизация легендарной эпопеи, в которой Сергей Колтаков сыграл свою последнюю роль.

Он ушел раньше срока. Сергею Колтакову было 64 года.

Читайте также: