Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2020, 21:29

Скончался российский актер Сергей Колтаков

Мастер высочайшего уровня: он делал яркой любую роль, но при этом оставался в тени своих героев, Сергей Колтаков был человеком непубличным, почти не давал интервью.

40 лет служения зрителю на подмостках лучших московских театров, десятки образов на экране: «Братья Карамазовы», «Зеркало для героя», и совсем недавно «Союз Спасения». И роль в новой экранизации легендарной эпопеи «Угрюм-река». Но эта премьера состоится уже без Сергея Колтакова. 

«Там русские стреляют в русских. Дальше только война». Эта реплика героя Сергея Колтакова стала визитной карточкой грандиозной драмы о восстании декабристов. А для самого актера роль в «Союзе Спасения» стала последней, которую зрители увидели на экранах кинотеатров.

А вот, как начиналась карьера около 40 лет назад, на заре 80-х. Роль парня-уголовника – первый большой успех выпускника ГИТИСа. К перестройке уже по две премьеры в год. На съемочных площадках Сергей Колтаков прославился как упертый идеалист.

– Это один из самых больших актеров, которого я могу себе представить, человек, который ко всему и всегда подходил с позиции абсолюта, – считает продюсер Анатолий Максимов. 

– У него всегда было свое мнение, он довольно жестко и даже скандально иногда его отстаивал, – делится Игорь Скляр, народный артист РФ.

– Он был честным, справедливым, с невероятным чувством юмора. А как только надо было войти в кадр, вот так он заходил, – вспоминает Иван Колесников, актер.

Сам же, оглядываясь назад, он судил об актерской карьере так...

– Он говорит, ты знаешь, две вещи, которыми я определяю размер артиста, это поступки и судьба, – вспоминает режиссер и актер Дмитрий Иосифов.

Судьба надолго связала Сергея Колтакова с Первым каналом. Здесь он сыграл отца братьев Карамазовых.

– Он всегда точен, он всегда предлагает абсолютно неожиданное,  он был великим выдумщиком, – говорит Юрий Мороз, режиссер.

А вот Колтаков, мэтр советского кино, в роли Брежнева в сериале «Обратная сторона Луны».

– Он настолько азартен был, настолько талантлив, настолько свободен, настолько техничен. Просто фейерверк, – говорит актер Павел Деревянко.

На Первом Сергей Колтаков сыграл полковника НКВД и конструктора ракеты «Сатана». На его счету огромный список ярких киноролей.

– Он сыграл целую эпоху для меня, эпоху застоя, у нас был проект «Уходящая натура». Там он был воплощением времени, – признается продюсер Анатолий Максимов.

– Сегодня не время великих актеров, но вот про Сергея точно можно сказать, что он один из великих актеров, – считает режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. 

Совсем недавно 9 мая очередная премьера. В эфир вышла третья часть проекта «Диверсант». Сергей Колтаков сыграл офицера-краснофлотца, плененного немцами.

И очень скоро он вернется на телеэкраны. В этом сезоне Первый канал покажет сериал «Угрюм-река». Это новая экранизация легендарной эпопеи, в которой Сергей Колтаков сыграл свою последнюю роль.

Он ушел раньше срока. Сергею Колтакову было 64 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей