Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 15:06

Новые фрагменты большого интервью Александра Лукашенко российским СМИ

Обнародованы новые фрагменты большого интервью, которое Александр Лукашенко дал российским СМИ. Как президент Белоруссии оценивает то, что сейчас происходит в его стране? Откуда управляют протестами? Что из себя представляет Координационный совет оппозиции? И почему предложенная им программа, по мнению Лукашенко, превратит Белоруссию в театр военных действий?

Разговор с Александром Лукашенко неожиданно начался с разницы температур в кабинетах президентов Белоруссии и России. Лукашенко, как выяснилось, любит, когда похолоднее.

— А. Лукашенко: Путин любит тепло. Он не терпит вот этого, кондиционеры не включает. Мы всегда с ним, когда где-то ведем разговор, я говорю: «Слушай, тут невозможно сидеть, тут жарко». Он мне: «Как жарко? Тут 20 градусов». Я говорю: «По-моему, жарко».

Насколько же жарко сейчас в Белоруссии?

— А. Лукашенко: То, что происходит в Беларуси, я уже недавно говорил: выезжаешь за кольцевую дорогу — там совсем другая жизнь. Но в воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам. Поэтому вот ответ на вопрос: никакой дестабилизации в стране нет. И, знаете, если бы не внешний фактор, и этого б не было.

Говоря о внешнем факторе, Лукашенко подразумевает вмешательство во внутренние дела Белоруссии Польши, стран бывших республик советской Прибалтики и, конечно же, США. Впрочем, он не исключает и внутренние причины для недовольства

— А. Лукашенко: Вы знаете, есть причины и личные. Наверное, я все-таки пересидел. Ну утюг включишь — и я тут предвыборную программу. Утюг включил — Лукашенко. Чайник электрический включил — Лукашенко. Телевизор включил — Лукашенко. И прочее. И для особенно, наверное, какой-то части людей чуть-чуть надоело. Это не главная причина, это не главное. Второе, наверное, одна из главных. Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше.

— А. Верницкий: Александр Григорьевич, то есть получается, что Вы, возможно, пересидели и в то же время Вы же…

— А. Лукашенко: Что ты так прицепился за «пересидели»?

— А. Верницкий: Это Вы же сказали. То есть Вы же вырастили этих оппозиционных буржуйчиков, да?

— А. Лукашенко: Да. Ну я не то что вырастил, это жизнь. Это жизнь сподвигла. Я старался, чтобы появился собственник, и удивительно, я, работая в сельском хозяйстве, первые девять фермеров в Советском Союзе породил, первых частников. Землю им выделили и прочее, и Горбачев, генсек, меня тогда, сопливого пацана, за это хвалил.

С тех пор прошло уже больше 30 лет. А руководит Белоруссией Александр Лукашенко с 1994-го, последние годы все чаще сталкиваясь с оппозицией. Нынешние митинги в Минске далеко не первые, но самые массовые за всю историю независимой Белоруссией.

— А. Верницкий: Александр Григорьевич, все-таки оппозиция существует в Беларуси. Готовы ли Вы на переговоры с кем-либо из оппозиционеров? И если готовы, то о чем?

— А. Лукашенко: Антон, с «кем-либо» президенты не ведут переговоры. Поэтому я не знаю сегодня, с кем я буду вести переговоры. Что касается координационного совета. Я о нем услышал недели две тому назад, когда… Они раньше опубликовали вот эту антироссийскую, антиодэкабэшную программу, антирусскую программу.

Одно из предложений программы, появившейся и сразу исчезнувшей со страницы Координационного комитета, — выход Белоруссии из ОДКБ, что, по словам Лукашенко, автоматически продвигает его страну в НАТО.

— А. Лукашенко: А вы понимаете, что россияне не будут на это спокойно смотреть, потому что, наверное, не очень приятно россиянам, если танки, грубо говоря, будут под Смоленском. И конечно, Россия категорически этому воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? Театр военных действий. Столкновение между Россией и блоком НАТО. Мы этого хотим? О чем я с ними буду говорить?

Говорить же Александр Лукашенко готов, по его словам, с трудовыми коллективами, студентами, но не с теми, кто выходит на площадь. Главная цель этого диалога, по словам Лукашенко, —  возможное внесение изменений в Конституцию.

— А. Лукашенко: Если мы будем менять Конституцию, то мы должны в Конституции прописать выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я это не исключаю.

Еще один запомнившийся и не понятый многими момент протестов – появление Александра Лукашенко с автоматом у своей резиденции. По его словам, это был порыв души.

— А. Лукашенко: Я продемонстрировал, что мои дети здесь, что моя страна здесь и я эту страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Вот вся конспирология. То есть главное — я не трус и не боюсь. То есть никуда я не бежал и бежать не собираюсь. И дети мои тоже никуда не поедут.

По словам Лукашенко, Белоруссия, сегодня используется Западом как возможный плацдарм для расшатывания в будущем ситуации в соседней России. Впрочем, по его словам, он у себя этого не допустит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей