Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2020, 15:06

Новые фрагменты большого интервью Александра Лукашенко российским СМИ

Обнародованы новые фрагменты большого интервью, которое Александр Лукашенко дал российским СМИ. Как президент Белоруссии оценивает то, что сейчас происходит в его стране? Откуда управляют протестами? Что из себя представляет Координационный совет оппозиции? И почему предложенная им программа, по мнению Лукашенко, превратит Белоруссию в театр военных действий?

Разговор с Александром Лукашенко неожиданно начался с разницы температур в кабинетах президентов Белоруссии и России. Лукашенко, как выяснилось, любит, когда похолоднее.

— А. Лукашенко: Путин любит тепло. Он не терпит вот этого, кондиционеры не включает. Мы всегда с ним, когда где-то ведем разговор, я говорю: «Слушай, тут невозможно сидеть, тут жарко». Он мне: «Как жарко? Тут 20 градусов». Я говорю: «По-моему, жарко».

Насколько же жарко сейчас в Белоруссии?

— А. Лукашенко: То, что происходит в Беларуси, я уже недавно говорил: выезжаешь за кольцевую дорогу — там совсем другая жизнь. Но в воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам. Поэтому вот ответ на вопрос: никакой дестабилизации в стране нет. И, знаете, если бы не внешний фактор, и этого б не было.

Говоря о внешнем факторе, Лукашенко подразумевает вмешательство во внутренние дела Белоруссии Польши, стран бывших республик советской Прибалтики и, конечно же, США. Впрочем, он не исключает и внутренние причины для недовольства

— А. Лукашенко: Вы знаете, есть причины и личные. Наверное, я все-таки пересидел. Ну утюг включишь — и я тут предвыборную программу. Утюг включил — Лукашенко. Чайник электрический включил — Лукашенко. Телевизор включил — Лукашенко. И прочее. И для особенно, наверное, какой-то части людей чуть-чуть надоело. Это не главная причина, это не главное. Второе, наверное, одна из главных. Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше.

— А. Верницкий: Александр Григорьевич, то есть получается, что Вы, возможно, пересидели и в то же время Вы же…

— А. Лукашенко: Что ты так прицепился за «пересидели»?

— А. Верницкий: Это Вы же сказали. То есть Вы же вырастили этих оппозиционных буржуйчиков, да?

— А. Лукашенко: Да. Ну я не то что вырастил, это жизнь. Это жизнь сподвигла. Я старался, чтобы появился собственник, и удивительно, я, работая в сельском хозяйстве, первые девять фермеров в Советском Союзе породил, первых частников. Землю им выделили и прочее, и Горбачев, генсек, меня тогда, сопливого пацана, за это хвалил.

С тех пор прошло уже больше 30 лет. А руководит Белоруссией Александр Лукашенко с 1994-го, последние годы все чаще сталкиваясь с оппозицией. Нынешние митинги в Минске далеко не первые, но самые массовые за всю историю независимой Белоруссией.

— А. Верницкий: Александр Григорьевич, все-таки оппозиция существует в Беларуси. Готовы ли Вы на переговоры с кем-либо из оппозиционеров? И если готовы, то о чем?

— А. Лукашенко: Антон, с «кем-либо» президенты не ведут переговоры. Поэтому я не знаю сегодня, с кем я буду вести переговоры. Что касается координационного совета. Я о нем услышал недели две тому назад, когда… Они раньше опубликовали вот эту антироссийскую, антиодэкабэшную программу, антирусскую программу.

Одно из предложений программы, появившейся и сразу исчезнувшей со страницы Координационного комитета, — выход Белоруссии из ОДКБ, что, по словам Лукашенко, автоматически продвигает его страну в НАТО.

— А. Лукашенко: А вы понимаете, что россияне не будут на это спокойно смотреть, потому что, наверное, не очень приятно россиянам, если танки, грубо говоря, будут под Смоленском. И конечно, Россия категорически этому воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? Театр военных действий. Столкновение между Россией и блоком НАТО. Мы этого хотим? О чем я с ними буду говорить?

Говорить же Александр Лукашенко готов, по его словам, с трудовыми коллективами, студентами, но не с теми, кто выходит на площадь. Главная цель этого диалога, по словам Лукашенко, —  возможное внесение изменений в Конституцию.

— А. Лукашенко: Если мы будем менять Конституцию, то мы должны в Конституции прописать выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я это не исключаю.

Еще один запомнившийся и не понятый многими момент протестов – появление Александра Лукашенко с автоматом у своей резиденции. По его словам, это был порыв души.

— А. Лукашенко: Я продемонстрировал, что мои дети здесь, что моя страна здесь и я эту страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Вот вся конспирология. То есть главное — я не трус и не боюсь. То есть никуда я не бежал и бежать не собираюсь. И дети мои тоже никуда не поедут.

По словам Лукашенко, Белоруссия, сегодня используется Западом как возможный плацдарм для расшатывания в будущем ситуации в соседней России. Впрочем, по его словам, он у себя этого не допустит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей