Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 18:00

В России начался финальный этап испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V»

Наша вакцина от коронавируса выходит на новый важный этап, уже после регистрации. Эффективность и безопасность разработки института имени Гамалеи на себе испытают 40 тысяч москвичей. И сегодня первые добровольцы прививки уже получили. И это только начало. Создатели «Спутника V» готовы сделать вакцину доступной для людей во всем мире, об этом сегодня заявили в Минздраве. А вот с зарубежным опытом исследований оружия против COVID-19 пока не все гладко — англо-шведский фармгигант испытания приостановил.

Вакцина в специальном холодильнике, под замком. Перед введением необходимо разморозить. На это уйдет от семи до 15 минут, поясняет доктор. После главное — не медлить.

«Более получаса препарат не может находиться в комнатной температуре. Если происходит задержка — препарат идет на утилизацию», — рассказал врач.

Пояснения, скорее, для журналистов. Доброволец — сама медик, главный врач второй инфекционной больницы. Сегодня — первая доза препарата. Повторная инъекция через 21 день. Вопрос, участвовать в исследовании или нет, не стоял.

«Не страшно. Это осознанное решение. На самом деле особо нечего бояться. Я знаю, что вакцину разработал уважаемый институт, институт им. Гамалеи, что на этой платформе разработан ряд вакцин, она не первая. Кроме того, я знаю, что это векторная вакцина, то есть она не содержит сам коронавирус, от вакцинации невозможно заболеть, ты не будешь опасен для окружающих», — говорит доброволец,главный врач инфекционной больницы №2 Светлана Краснова.

В третьем этапе клинических исследований будет участвовать порядка 40 тысяч добровольцев. На сегодняшний день в списке уже более 35 тысяч.

«Все пациенты будут охвачены дополнительным медицинским наблюдением. Помимо этого, мы внедрили впервые в мире при реализации подобных исследований информационные технологии, для более качественного сбора данных о вакцине», — сообщил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Установив специальное мобильное приложение, доброволец сможет самостоятельно вносить данные — температура, давление, делиться своими ощущениями. Прежде чем стать участником клинических исследований, необходимо сдать анализы, пройти обследование. После этого, если все в порядке, через два-три дня пригласят на прививку. Андрей Ольшевский — врач скорой помощи. В добровольцы записался сразу.

«Именно это поможет данной вакцине вступить в широкий круг оборота, защитить не только себя, своих близких, свою семью, но и всех жителей нашей страны», — сказал доброволец, врач скорой медпомощи Андрей Альшевский.

К испытаниям российской вакцины от коронавируса подключилась Белоруссия. Об этом сообщил премьер-министр страны Роман Головченко, который заявил, что он и сам в числе добровольцев. За испытаниями следят в первую очередь ученые и врачи. Как в России, так и за рубежом.

«Во-первых, эта вакцина на основе человеческого аденовируса. Этот вирус сам по себе безопасен, потому что это один из вирусов, вызывающих так называемую простуду. Партнеры либо экономили — брали или пятый аденовирус, или шестой, наши взяли оба, — либо вообще брали обезьяний, который не понятно, как будет вести в человеке», — сказал заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии городской клинической больницы №52 Сергей Царенко.

.Сегодня стало известно, что клинические испытания препарата, созданного англо-шведским фармгигантом «АстраЗенеки» совместно с Оксфордским университетом, приостановлены. У одного из добровольцев после вакцинации заподозрили серьезную побочную реакцию. На третьем этапе тестирования у него развился поперечный миелит, или воспаление спинного мозга. Дальнейшие исследования вакцины, в разработку которой США вложили более миллиарда долларов, заморозят до тех пор, пока биохимики не поймут, могла ли прививка стать причиной заболевания.

«Вот этот случай лишний раз подчеркивает важность того, чтобы каждая страна имела несколько вакцин в своем пакете. Это обеспечивает более надежные результаты тестирований. И, конечно, здесь не лишне вспомнить тот факт, что та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, то есть наш "Спутник", это все-таки человеческая вакцина», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В России среди всех разработок названы две наиболее перспективные — препарат «ЭпиВакКорона» государственного научного центра «Вектор» и вакцина «Спутник V» — разработка Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ей все больше интересуются за рубежом. Мексика захотела закупить. Российский фонд прямых инвестиций и мексиканская фармкомпания объявили о соглашении на поставку 32 миллионов доз российской вакцины — это порядка 25% населения в Мексики.

«Мы надеемся уже в ноябре начать поставки в Мексику, если это будет одобрено местным регулятором. Хотя, безусловно, приоритет на поставки вакцины в Россию. И в другие страны он будет поставляться от зарубежного партнеров РФПИ только по остаточному принципу», — сообщил председатель правления РФПИ Кирилл Дмитриев.

Главная задача — обеспечить вакциной своих граждан. К слову, после третьего этапа испытания прививку смогут делать и люди пожилого возраста, которые находятся в группе риска. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей