Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 18:09

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства

Окончание туристического сезона и начало отопительного — эти две темы стали основными на совещании президента с правительством. Оно прошло в режиме видеоконференции. Зима, как Владимира Путина заверили министры, врасплох не застанет. Подготовка вовсю идет, а в некоторых регионах, на севере, уже затопили. 

Удар сразу двух тайфунов за одну неделю по Дальнему Востоку стал не только испытанием для людей, но и проверкой готовности региональной энергетики к любым чрезвычайным ситуациям, что особенно важно в преддверии наступающих холодов. Кроме того, удалось, пожалуй, впервые в по-настоящему в экстремальных условиях проверить работу новейшей системы мониторинга коммунальных аварий. Она позволила в кратчайшие сроки обнаружить и устранить обрывы на электросетях. Под контролем этой системы с первого сентября все российские регионы.

— В.Путин: С того момента, когда система электронного контроля заработала, она фиксирует какие-то сбои, нарушения, возможно, какие-то аварии и так далее?

— В.Якушев: Мы видим каждый субъект, каждый муниципалитет, причину, по которой произошел этот инцидент, что сделано для его устранения и нужно ли туда вмешиваться, либо муниципальные и региональные власти с этим разберутся сами – в зависимости от уровня этого инцидента. Это, конечно, серьезное продвижение вперед. Мы вручную собирали данные субъектов Российской Федерации, и это не всегда была качественная информация. Теперь это совершенно другой уровень.

На совершенно другой уровень цифровые сервисы позволили вывести управление многими отраслями российской экономики. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в качестве примера привел выплату материнского капитала, пособий, дистанционное оформление больничных, которые удалось запустить весной в разгар пандемии коронавируса на портале госуслуг. 

Этот же сервис помог оперативно запустить и программу стимулирования внутреннего туризма, благодаря которой путешественники начали получать своего рода кешбэк — выплаты за туры по России. Эти меры в том числе позволили сохранить туристическую отрасль страны.

— Д.Чернышенко: Мы видим, что туристический поток восстанавливается. Мы хотим, чтобы эта динамика была сохранена. Летний сезон точно можно считать уже успешным. Программу точно нужно продлить как минимум до конца года, захватить новогодние каникулы и скорректировать условия программы, сделав ее еще более удобной и доступной для людей.

— В.Путин: А деньги у вас остались от программы поддержки внутреннего туризма, которые выделялись специально? Сколько, 12 миллиардов, Вы сказали?

— Д.Чернышенко: 15 миллиардов, да, деньги остались. Мы сейчас как раз будем просить Вашего поручения, чтобы направить их как раз на помощь нашим гражданам во внутренних путешествиях.

— В.Путин: Да, я согласен, так и нужно сделать. Нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди, приезжая в какие-то относительно дикие места, и любовались природой, и чтобы это было комфортно, надежно, безопасно и чтобы было чем заниматься.  Вот над этим, конечно, нужно поработать. Безусловно, без хорошей программы, обеспеченной необходимым финансированием, этого не сделать..

Еще одно цифровое нововведение с первого сентября касается многих российских должников. Речь об упрощенной внесудебной процедуре банкротства для относительно небольших долгов: от пятидесяти тысяч до полумиллиона рублей.

— В.Путин: У нас с 1 сентября вступил в силу закон, который позволяет добросовестным, добропорядочным гражданам, которые переоценили свои силы при взятии кредита, выйти из сложной жизненной ситуации, в которой они оказались, выйти достойно. Поэтому я попросил бы Решетникова Максима Геннадьевича дополнительно по этому вопросу несколько слов сказать и пояснить, в чем заключается суть принятого закона.

— М.Решетников: Как работает этот механизм? Человеку достаточно обратиться в многофункциональный центр, которые есть всюду, либо по месту проживания, либо по месту жительства, и написать заявление, указав там всех без исключения кредиторов. С этого момента перестает взыскиваться основной долг, а также не начисляются проценты, пени, штрафы и так далее. Иными словами, долги больше не растут..

— В.Путин: Нужно обеспечить доступность и простоту для граждан использования этого нормативного акта, и посмотреть, как работает все это на практике, а при необходимости, может быть, внести какие-то коррективы.

За несколько месяцев на практике уже отработали и еще одно цифровое новшество – обязательную маркировку товаров. С начала года к этой системе подключены производители и продавцы меховых изделий, табака, обуви и лекарств. И результаты, без преувеличения, превзошли даже самые смелые ожидания.

— М.Мишустин: По всем абсолютно расчетам у нас примерно рынок меховых изделий был 6 миллиардов рублей. Уважаемый Владимир Владимирович, после начала маркировки за год оказалось, что не 6 миллиардов рублей, а 60, в десять раз больше. Эта разница – при всех расчетах, при всех аналитиках и так далее. Естественно, что это скрывало фактически нелегальный импорт, нелегальные производства, а это уже и недоплаченные налоги и социальные страховые взносы.

Как отметил министр промышленности и торговли, благодаря новой системе в России также легализовались десять новых производителей табака, а рынок обуви, который прежде оценивался в 400 миллионов пар обуви, внезапно оказался в три раза больше.

— Д. Мантуров: По лекарствам нам совместно с Росздравнадзором удалось выявить работу так называемых черных фармацевтов, которые в Москве торговали льготными препаратами для терапии ВИЧ и онкозаболеваний, предназначенными для пациентов других регионов.

Уже в ближайшие месяцы обязательной станет маркировка фототоваров, автомобильных шин, парфюмерии, одежды и даже молока. Происхождение и качество всех этих товаров покупатели также смогут проверять прямо на магазинной полке с помощью смартфона.

Читайте также: