Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 18:43

В России проходят финальные испытания конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia

Победители представят Россию на мировом уровне. В этом году жюри, по понятным причинам, оценивает участников дистанционно. 

Полное погружение в процесс, где цена ошибки астрономическая. Чтобы алмаз заиграл новыми гранями, нужна не только ювелирная точность, но и каменная выдержка. Поэтому и мастера по огранке на вес золота. Как и эти участники, кто из бесформенной глыбы хоть каменный цветок сделает.

Школьники и студенты колледжей впервые показывают мастерство не на общей площадке WorldSkills Russia, а в своих регионах. Из-за пандемии решено было провести чемпионат на удаленке.

У столов участников непривычно пусто — нет оценивающих экспертов. Но это не значит, что никто не следит за конкурсантами. На каждом рабочем месте несколько видеокамер, вся информация стекается в центр управления соревнованиями, где следят за каждым движением.

В Казани его называют центром управления полетами. И возможности действительно космические: Москва, Екатеринбург, Якутск как на ладони.

Оценивают участников по 130 компетенциям, то есть дисциплинам. От ветеринарии и фитнеса до медицины и робототехники. Многие к чемпионату готовились долгие месяцы.

То, что невозможно оценить дистанционно, например, скульптуры, сварочные швы, украшения — экспертам отправят по почте. Кулинарные изыски в этот список не входят.

«Обычно наши блюдо пробует сразу несколько экспертов, сейчас вот, во время этого чемпионата, только по виду смотрят. То есть в процессе, что ты добавлял, и уже определяет, какой вкус», — поясняет участник по компетенции «Поварское дело» Демид Тенкс.

И все же пандемия сыграла на руку — российский финал на удаленке стал самым масштабным за всю историю мирового движения рабочих профессий.

«У нас более двух тысяч площадок, рабочих мест конкурсантов под три тысячи. Мы активно сейчас распространяем и демонстрируем наши технологии работы. Много десятков стран-наблюдателей у нас присутствует как онлайн, так собственно из ряда стран есть и офлайн», — рассказывает технический директор Союза WorldSkills Russia Алексей Тымчиков.

Онлайн за участниками наблюдают и потенциальные работодатели — теперь это возможно из любой точки мира. И богатый цифровой опыт хотят использовать в будущих чемпионатах, после того, когда подведут итоги российского финала — 21 сентября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей