Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 18:09

Пресс-секретарь президента РФ и глава российского МИД высказались по ситуации с Алексеем Навальным

Глава МИД Сергей Лавров сегодня, 10 сентября, прокомментировал развитие истории с Алексеем Навальным, которую Запад сейчас вовсю использует для нагнетания антироссийской истерии. В то время как Москва, стремясь установить истину, уже две недели добивается от Германии результатов обследования Навального в клинике «Шарите», Берлин заявил, что передаст эти данные, но не России, а в Организацию по запрещению химоружия. Там, правда, пока эти документы еще не получили.

В любом случае Москва по-прежнему готова сотрудничать, чтобы тщательно расследовать инцидент. Однако со стороны западных стран пока только спекуляции о якобы найденном в организме Навального боевом отравляющем веществе. Доказательств никаких. Все — по уже знакомому сценарию.

Вопрос: Немцы теперь нас отправляют в ОЗХО, ну а Ваш коллега, госсекретарь США, говорит и вовсе, что якобы имеют отношение к делу некие высокопоставленные россияне. Как Вы ответите на все это?

Сергей Лавров: Мы привыкли к голословным обвинениям. Это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекречено и так мы и не имеем никакой информации, и повторяет историю, которая сложилась с трагедией малайзийского «Боинга» в 2014 году над Украиной, когда голландская сторона обвиняла нас регулярно в том, что мы отказываемся сотрудничать, и когда мы напоминали голландской стороне, что наше предложение о сотрудничестве как раз существует, а у них негативное отношение к нашим инициативам, нам отвечали так: мы имеем в виду под сотрудничеством с российской стороны необходимость для вас признать свою вину. Если сейчас такая же логика возобладает у наших западных коллег, прежде всего у германских, но и у американских тоже, то это лишь подтвердит, что они ставят себя выше закона, ставят себя выше всех, что как бы все равны, но они гораздо более равны, чем все остальные, потому что им нужно верить на слово. Когда Арнольд Шварценеггер говорил “trust me”, гораздо больше шансов довериться ему, чем тем, кто сейчас пробует в Шварценеггера играть уже на мировой сцене.

Ситуацию прокомментировали и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, любые намеки на причастность российских представителей к произошедшему недопустимы. Москва заинтересована в том, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента. Тем более что данные наших врачей расходятся с заявлением немецких коллег.

«Вы говорите: «Судя по всему, было применено отравляющее вещество». Вот здесь не «по всему», а «судя по результатам анализа берлинской лаборатории», потому что, судя по результатам омской и московской лабораторий, отравляющих веществ нет. И здесь надо четко констатировать собственно реальность, а не употреблять фразу «судя по всему». Это результат одной лаборатории, и не зная, что это за результат, мы не можем вообще ничего говорить. И пока только остается недоумевать, почему до сих пор имеются какие-то трудности с тем, чтобы этими результатами поделиться», — сказал Дмитрий Песков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей