Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 21:14

В Москве проходит заседание Совета глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества

Накануне к участникам встречи обращался по видеосвязи Владимир Путин. Сегодня, 10 сентября, обсуждаются вопросы взаимоотношений участников ШОС и мировая повестка. Так, глава МИД Китая призывает препятствовать вмешательству во внутренние дела и не допускать «цветных революций». Еще одна тема — коронавирус. Как подчеркнул Сергей Лавров, пандемия подвергла серьезным испытаниям мировую экономику и систему международных отношений. Но Шанхайской организации есть что противопоставить.

«Испытание на прочность проходят межгосударственное взаимодействие и многосторонние институты. Богатый опыт равноправного и плодотворного сотрудничества плюс эффективные рабочие механизмы позволяют ШОС адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы. Значимость солидного потенциала ШОС особенно возрастает, когда востребованы коллективные усилия и кооперация в целях преодоления политических и социально-экономических последствий пандемии и COVID-19», — сказал Сергей Лавров.

На полях саммита российский министр провел ряд встреч. С коллегами из Китая и Индии подчеркнули важность совместного развития трех стран для их экономического роста.

Встретился Лавров и с главой МИД Пакистана, а также Узбекистана: обсудил подготовку к визиту президента Шавката Мирзиеева в Россию. Предполагается также собрать Совет глав государств — участников ШОС. Такой саммит, в формате видеоконференции, запланирован на ноябрь.

Читайте также: