Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 21:16

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг Алексея Навального

В кулуарах саммита ШОС министр иностранных дел прокомментировал корреспонденту Первого канала действия, точнее — бездействие официального Берлина. Германия до сих пор не предоставила данные, запрошенные российской стороной, о якобы имевшем место отравлении Алексея Навального. России предложено обратиться в Организацию по запрещению химического оружия.

Всякий, кто с самого начала следит за историей болезни Алексея Навального, не мог не обратить внимания на первое утверждение его спутников, заявивших, что перед посадкой в самолет он пил только чай. С этого момента оставалось лишь дождаться, какое слово будет главным в международной версии — «полоний» — по аналогии с отравленным давным-давно за чашкой чая Александром Литвиненко — или другое, более, ну что ли современное и проверенное в действии. И вот дождались от канцлера Германии: «Новичок».

А знаете, какое слово еще почему-то не прозвучало с высоких зарубежных трибун?

Тереза Мэй: GRU.

Аббревиатура ГРУ в буквальной английской транскрипции, конечно, ничего не значит, но в исполнении в то время премьер-министра Великобритании Терезы Мэй приводила слушателей в трепет. Тогда, в 2018 году, это касалось отравления Скрипалей. Примерно с такой же мощной доказательной базой, как сейчас с Навальным. Так что направление мысли западных партнеров в российском МИД заметили сразу.

«Мы привыкли к голословным обвинениям. Это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекречено и так мы и не имеем никакой информации, и повторяет историю, которая сложилась с трагедией малайзийского «Боинга» в 2014 году над Украиной, когда голландская сторона обвиняла нас регулярно в том, что мы отказываемся сотрудничать, и когда мы напоминали голландской стороне, что наше предложение о сотрудничестве как раз существует, а у них негативное отношение к нашим инициативам, нам отвечали так: мы имеем в виду под сотрудничеством с российской стороны необходимость для вас признать свою вину. Если сейчас такая же логика возобладает у наших западных коллег, прежде всего у германских, но и у американских тоже, то это лишь подтвердит, что они ставят себя выше закона, ставят себя выше всех, что как бы все равны, но они гораздо более равны, чем все остальные, потому что им нужно верить на слово», — сказал Сергей Лавров.

Кстати, эволюция налицо — в истории со Скрипалями основой обвинений против России было знаменитое британское highly likely, то есть «весьма вероятно». Теперь и официальные немецкие лица, и совет Евросоюза, и примкнувший к ним госсекретарь США Помпео используют словосочетание «без сомнений». И если, паче чаяния, они у кого-то остались, на помощь придет пресса. Например, газета Zeit с удивительными данными о смертоносном «Новичке»:

«По информации Zeit, у федерального правительства больше нет сомнений в том, кто стоит за отравлением: это российские спецслужбы, нанятые Кремлем. Как показали результаты анализа, проведенного Институтом фармакологии и токсикологии Бундесвера, Навальный был отравлен новым типом химического оружия «Новичок» — его модификацией, о которой мир не знал до этого покушения, но который считается еще более опасным и смертоносным, чем все известные вещества семейства «Новичок».

Тут важно не забыть слово «смертоносный». Потому что журнал Der Spiegel со ссылкой на источники буквально вот только сообщал прекрасную — безо всякой иронии — новость: Навальный пришел в себя, может говорить и все помнит. Правда, соратники немецкого пациента номер один почему-то бросились указывать на неточности в статье и поспешили заверить, что все не так хорошо. Короче, кто-то поторопился. В любом случае, дай Бог Навальному здоровья, но все-таки возникает вопрос к создателям «Новичка»: «Что ж Вы тогда за бурду-то сделали?»

«Вот это, понимаете, и обидно. Если бы было нападение с таким веществом, во-первых, 99% был бы покойничек. Если вдруг он бы как-то выкрутился и так далее, во-первых, те антидоты, которые воткнули в Омске, никак не спасают ситуацию, это я вам говорю совершенно точно. Во-вторых, были бы симптомы. Их нет», — поясняет доктор химических наук, один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк.

Зато есть кое-что поинтересней. Решение ОЗХО — Организации по запрещению химического оружия — от 8 июня, о котором с гордостью сообщил тогда представитель Канады:

«Сегодня в Конвенцию о запрещении химического оружия были добавлены четыре новые категории веществ, в том числе «Новичок», который был применен в Солсбери в 2018 году. Инициатива Канады в этом вопросе сделала мир безопаснее. Теперь эти вещества под контролем ОЗХО».

Последнее, впрочем, и настораживает. И приди кому-нибудь в голову внести в этот список кленовый сироп — канадцы бы почувствовали это в полной мере. А дело в том, что с недавних пор ОЗХО решено наделить новыми функциями — не только проводить расследование, но и назначать виновных. Россия, как участник Организации, выступала против, но решение все же принято.

«Ситуация, конечно, неприятная. И она отражает тенденцию, которую мы подмечаем последние годы. Тенденцию западных стран во главе с США подменять международное правило своими правилами. Вот это прекрасная иллюстрация того, что они пытаются сделать здесь, в ОЗХО», — говорит постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин.

Ну а если правила считаются нарушенными, нетрудно предугадать, какими будут последствия.

«Дальше они будут это рассматривать внутри Организации и выносить, так сказать, приговор, по сути дела не предъявляя никаких обязательств, никаких доказательств. То есть я думаю, что развиваться будет именно по такому сценарию, как было со Скрипалями, как было с делом Магнитского, и за этим просто последует политическое решение. Что раз вы такие плохие, то вот вам, получите», — полагает эксперт по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Дальше обычно следует слово «санкции» — и тут, как мы знаем, простор широк. Не зря же германский канцлер уже не исключает ничего, что могло бы стать ответом на действия России.

И все чаще звучит название газопровода «Северный поток — 2». Вот и повод от него отказаться. И будто бы не под давлением Соединенных Штатов. То есть выстрелить себе в ногу, но сохранить лицо. Это лишь предположение, конечно.

Но в любом случае, чтобы ни делала Москва, ничего это не изменит. Просто потому что демократический мир стремительно превращается в тоталитарную секту, где сказанное слово должно приниматься на веру без оговорок. 

И если раньше одному известному черному человеку приходилось хотя бы махать пробиркой с белым порошком перед Советом Безопасности ООН, прежде чем расфигачить целую страну, а потом выяснить, что доказательства были, что называется, фуфлом, то теперь даже «Белые каски» с их постановочными химатаками не требуются. Вроде и так сойдет. Кстати, с цветами и правда что-то нужно делать — а то смахивает на расизм.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей