Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 21:11

В Большом театре состоялась торжественная церемония вручения государственных наград

Большая церемония в Большом театре. Ордена, звания... Первая встреча деятелей искусства с начала пандемии по такому приятному поводу. И церемония вручения государственных наград получилась очень теплой, не в привычном официальном формате.

Не едва, а вполне заметное волнение. Долгожданная церемония, первая с начала пандемии. День для деятелей культуры особый.

«Слово-то какое – "деятель". Мамочка, папочка бы слышали, что я деятель. Постараюсь оправдать», — сказал заслуженный деятель искусств РФ Игорь Золотовицкий.

Актеры, музыканты, режиссеры. Ольга Любимова вручала ордена «За заслуги перед Отечеством» разной степени, Александра Невского и ордена Дружбы. Накопились и звания: заслуженных артистов, работников культуры, деятелей искусства. От президента Российской Федерации вручили также почетные грамоты и благодарности.

До начала официальной церемонии случилась одна импровизированная. Режиссера Сергея Соловьева приветствовали и поздравляли коллеги, подходя по одному.

«День важный и лично для меня, и для людей, с которыми я работал. По итогам этой работы, общевгиковской, очень приятно, что твои усилия ценят», — отметил режиссер, профессор кафедры ВГИК Сергей Соловьев.

Приказ о наградах был готов еще весной, но красивую церемонию пришлось отложить на полгода. За это время человеческие ценности стали видеться объемнее, профессиональные границы расширились.

«За это время мои ученики сделали семь фильмов. Я этим горжусь», — сказала хореограф, народная артистка РФ Алла Сигалова.

О трудностях этого года у микрофона говорили все. Кстати, и сами речи, принятые в подобной обстановке, стали концентрированней. 

Весной награждение должно было стать боевым крещением для Ольги Любимовой, тогда нового министра. То, что у нашей культуры теперь женское лицо, видно сразу. И теплота улыбок для фото на память, и слова благодарности не на камеру.

«Привычный официоз, но даже такие вещи после пандемии встречаются по-другому. Первые встречи, первые поздравления, первое рукопожатие — столько месяцев мы были лишены этой возможности. И для министерства это тоже важно — подчеркнуть внимание и заботу о людях, кто жизнь свою прожил ради любимого дела, творчества», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Такие награды вручать если только в Большом театре. Залу имени Бетховена больше века. Он предназначался для царской семьи и ближайшего окружения. Сегодня здесь проводят концерты и особые мероприятия. Всех, кого сегодня награждали, объединяет нечто общее — все они хотят делиться опытом, рассказывать, отдавать. Почти все они преподают. Учителя, педагоги и наставники. Своей энергией множат творчество и по-ребячески скучают по сцене.

«Слава богу, возвращаются настоящие концерты, проходят по-новому, ощущение первой влюбленности», — сказала певица Пелагея.

Церемония стала своеобразным камертоном, официальным стартом: новый сезон начался. 

Читайте также: