Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2020, 21:17

Ученые подводят итоги второго этапа масштабного исследования на коллективный иммунитет от коронавируса

Когда закончится пандемия? Этот вопрос, пожалуй, волнует сейчас всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе вакцинация. И сегодня об успехах рассказали в новосибирском центре «Вектор». Там завершился первый этап испытаний уже второй отечественной вакцины. Есть новости и об исследовании так называемого коллективного иммунитета. Позади тоже важный этап. 

Сегодня у директора института имени Пастера день напряженный и волнительный. Только что пришел файл из Новосибирска. Его даже открыть некогда — на почте уже новый. 26 регионов шлют терабайты информации, которую теперь предстоит проанализировать ученым.

Иммунитет к COVID-19 – вот что сейчас волнует медиков всего мира. Как формируется? Как долго сохраняется? Данные нужно собрать по всем возрастным группам, профессиям, регионам. Подобные исследования проводят во всех странах. Однако за рубежом публиковать их не торопятся. Ведь такая информация важна не менее, чем изучение самого вируса и создание вакцины. А вот в институте Пастера секретов не держат.

«Когда проводят такие исследования, охватывается весь регион в целом. То есть мы не берем отдельный район. Если Ленинградская область состоит из 18 районов, мы охватываем все 18 районов», — рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

В 23 регионах пригласили 74 000 волонтеров сдать тест на антитела. Желающих было даже больше. Так что к эксперименту чуть позже подключили еще Калининградскую, Мурманскую и Амурскую области.

Вот что выяснилось в июле. Самая большая доля получивших иммунитет — выше 20% — в Москве и Московской области (они первыми приняли удар вируса). А также высокий уровень в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. А, например, в Крыму и Новосибирске — менее 10% (пик заражений там прошел позже). Более конкретные данные получены в профессиональных группах.

«В социальной профессиональной структуре наибольший уровень среди работников здравоохранения — почти до 50%, образования — до 42%, что, собственно, совершенно оправдано. Но из общего числа взятых в обследование 74 436 человек только 3% — это люди, которые говорят, что они чем-то переболели, у них в анамнезе есть. Все остальное — это люди, которые не проявляли клиники, однако же, результат», — говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На выработку антител организму требуется от двух недель до полутора месяцев. Вот почему понадобился второй этап, который завершился только что. Будет и третий, в ноябре, тогда и станет понятна динамика иммунизации страны. Но уже сейчас есть сенсационные открытия. Оказывается, поколение 70+ вовсе не обязательно в зоне повышенной опасности. Но при условии, что это пенсионеры, живущие с детьми и внуками.

«Это бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки – кто сидел как раз с детьми. И они шли на втором месте по величине иммунной прослойки. Получается, старшее поколение получает защиту через младшее поколение», — рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Эти открытия позволят наиболее эффективно организовать вакцинацию населения. Как раз сегодня пришла еще одна обнадеживающая новость из Новосибирска. Вирусологи центра «Вектор» заявили о завершении первого этапа испытаний второй отечественной вакцины от COVID-19. Ее безопасность доказана. Препарат синтетический, не содержит белок и геном вируса, получен исключительно генной инженерией. Его ядро — так называемые эпитопы.

«Эпитоп — это наименьший участок на поверхности белковой молекулы, через который иммунная система опознает свой-чужой. Вакцина формирует точечный иммунный ответ, и эти точки не соответствуют мутациям. То есть на данный момент мы можем быть спокойны, я думаю, и в ближайшем, и в дальнейшем будущем, что эта вакцина достаточно устойчиво реагирует на мутации вируса», — сказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

А «Спутник V» — разработка московского института Гамалеи, первая в мире зарегистрированная вакцина — уже поступает в регионы. В целом в России разрабатывают 26 различных вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных организациях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей