Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 09:25

Нижний Новгород за минувшее лето значительно преобразили уличные художники

Участники фестиваля «Место» получили в свое распоряжение фасады домов, заборы и не только. Баллончики с краской, россыпь идей, и вот унылые урбанистические пейзажи заиграли совсем другими красками.

Прогулки по улицам Нижнего Новгорода теперь ещe ярче: стрит-арт-художники создали десятки новых картин на фасадах зданий. Специально для жителей проводят пешие и автобусные экскурсии. Кто-то в свои работы помещает историю старинного города, кто-то — свои мечты. А один из художников решил порадовать воспитанников детского сада и заполнил длинный серый забор героями из «Маугли».

Пантера появилась по волшебному взмаху кисти. Точнее, баллончика. Раньше эту длинную стену возле детского сада постоянно портили. Уличные художники включили объект в программу фестиваля стрит-арта «Место». И уже через несколько недель здесь появились персонажи из «Маугли».

Только за лето в Нижнем Новгороде появилось больше трех десятков новых уличных работ. В этом году фестиваль «Место» получил грант от областного правительства, так что удалось привезти известных стрит-арт-художников со всей России. Яркие объекты они создают бесплатно. А для жителей устраивают пешие и автобусные экскурсии. Недалеко от старинной нижегородской ярмарки — рисунок автора из владимирских Вязников.

Узнать детали приглашенным художникам помогают местные: находят архивные фото и записи. Этот квартал, например, в конце XIX века называли нижегородской Венецией. Из-за разлива реки люди передвигались здесь на лодках. Теперь рисованные волны бегут по фасаду здания. А на этой стене практически в центре города севастопольский художник собрал сразу несколько символов Нижнего Новгорода.

Для уличного искусства художники выбирают самые разнообразные полотна: будь то необычная форма здания или, к примеру, одна работа сразу на двух фасадах домов. Вот дети играют в прятки. Часть компании расположилась здесь, вторая прячется вообще на другой стороне улицы.

Сам фестиваль «Место» организаторы называют легальной формой уличного искусства, ведь каждую работу согласовывают с администрацией или с собственниками зданий. Причем процесс этот занимает куда больше времени, чем само создание рисунков.

«Не все жители готовы сразу же открыть свою дверь, когда к ним стучатся и просят подпись какую-то. Надо объяснить, показать эскиз, показать пример работ, объяснить, что никаких денег мы не требуем за это, мы делаем это бесплатно», — рассказывает стрит-арт-художник, организатор фестиваля «Место» Никита Кузнецов.

Зато потом — десятки благодарных отзывов и желающих увидеть все объекты на экскурсии. Гости на стрит-арт прогулки приезжают даже из соседних областей. Вот — семья из Волоколамска.

«Должно быть больше таких объектов, чтобы не было серости, наполнения смыслового было больше в городе. Не только это мое жилище, но это пространство для моей жизнедеятельности и моих каких-то задумок», — отмечает турист Антон Брызгалов.

А задумок у местных любителей стрит-арта еще много. Следующим летом в городе ждут еще и иностранных художников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей