Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 18:32

В Иркутской области устраняют последствия сильнейшего землетрясения

В Иркутской области идет масштабное обследование жилого фонда — специалисты проверяют здания после достаточно сильного землетрясения. Толчки этой ночью ощущались почти в четырех сотнях населенных пунктов. Где-то люстры раскачивались, где-то книги и вещи падали с полок. Но обошлось без серьезных разрушений и, самое главное, без жертв и пострадавших. Правда, многие не на шутку испугались.

Бутылки летят с магазинных полок — два часа ночи и, к счастью, посетителей нет. А вот иркутские любители компьютерных игр в момент землетрясения не спали — вели прямые трансляции в интернете. Слышно, как в квартире все летит вверх дном — жители просыпаются в страхе и сотрясают соцсети такими видео.

Кадры с камеры видеонаблюдения. В момент тряски видно — на горизонте город Следянка погружается во тьму. Без электричества остались 40 многоквартирных и 320 одноэтажных домов. Жители в панике выбегают на улицу, боясь, что новые толчки могут обрушить перекрытия.

Укутавшись в пледы, решают, что делать дальше. Подниматься в квартиру страшно. Кто-то пытается уехать на дачу, но и здесь опасность. Дорога, которую ранее размыли проливные дожди, после землетрясения превратилась в непреодолимое препятствие.

Магнитуда землетрясения составила 5,3. Следом еще один подземный толчок, слабее. Жители с крепким сном только утром стали понимать, что произошло.

Поврежденные здания уже обследуют специальные группы. Всего же землетрясение затронуло 11 муниципальных образований Иркутской области. В регионе объявлен режим повышенной готовности. Сообщений о пострадавших, к счастью, нет. 

Сейсмологи ждут, что в ближайшие три дня могут произойти так называемые афтершоки — эхо от главного толчка. Землетрясение в этом районе обычное дело, говорят специалисты. В так называемой Байкальской рифтовой зоне их фиксируют около тысячи в год. Дело в том, что озеро постоянно расширяется. Амурская плита отодвигается от Евразийской со скоростью около четырех миллиметров в год.

«Это движение как раз обуславливает раскрытие впадин Байкальского рифта и, соответственно, движения по разломам и современный сейсмический процесс, который регистрируется в рифтовой системе», — сказала ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

В 1999 году землетрясение произошло в 36 километрах от нынешнего эпицентра, повторилось и в 2008-м. В том же поселке Култук тогда была разрушена школа. По данным сейсмологам, не меньше 10 лет необходимо, чтобы в этом районе накопилась тектоническая энергия для очередного ощутимого толчка. Если расчеты верны, то до 2030 года жители могут спать спокойно.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей