Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 15:12

В Минске в присутствии нескольких сотен гостей состоялась инаугурация Александра Лукашенко

Торжественная церемония в Минске. Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии спустя 1,5 месяца после выборов, результаты которых оппозиция признавать отказалась и стала устраивать забастовки. Инаугурация состоялась во Дворце независимости.

Этим утром улицы в центре Минска внезапно опустели. Движение в районе Дворца Независимости было полностью перекрыто, и по городу немедленно разнеслось: готовится инаугурация Александра Лукашенко. Хотя официально о ней не объявляли. Сомнения практически развеялись, когда на улицах появился президентский кортеж. И вот за полчаса до полудня информагентства наконец сообщили: Александр Лукашенко принес присягу президента Белоруссии.

«Когда-то Божьим промыслом народ Белоруссии легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети. Мы — народ», — сказал Александр Лукашенко.

Текст присяги Лукашенко зачитал на белорусском языке, инаугурационную речь произнес на русском. После чего подписал акт о принесении присяги и получил удостоверение главы государства.

«На церемонию приглашено порядка 700 человек, в их числе — высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных органов власти, республиканских СМИ, деятелей науки, культуры и спорта», — сообщило белорусское телевидение.

По словам Лукашенко, он вступил в должность с чувством гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность своих убеждений. И добавил, что не имеет права бросить тех, кто голосовал за сохранение государственного курса. По данным белорусского ЦИК, таких было — 80%. Оппозиция итоги выборов не признала. И в своей инаугурационной речи тему протестов Лукашенко обойти не смог, подчеркнув, что в своих проблемах страна разберется без внешнего вмешательства.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где «цветная революция» не состоялась», — заявил президент Белоруссии.

Пока во Дворце независимости шла церемония, на улице не обошлось без мелких эксцессов. У резиденции президента задержали двоих. В свою очередь белорусские военные, как сообщают информагентства, уже принесли клятву верности народу и избранному главе государства.

Читайте также: