Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 15:05

Важные заявления сделал Владимир Путин на встрече с полным составом Совета Федерации РФ

Россияне стали настоящими соавторами обновленной Конституции, и должны в полной мере ощущать действие принятых поправок в своей повседневной жизни. Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с полным составом Совета Федерации.

Сенаторы буквально сегодня, 23 сентября, открыли осеннюю сессию, и вот президент обозначил основные векторы работы: речь о качественном развитии всей законодательной базы, и прежде всего — нормативных актов, которые определяют настоящее и будущее России как правового социального государства. Первый пакет законопроектов для реализации новых положений Конституции уже подготовлен и направлен в парламент.

«Смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны. А это — историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики. Так, существенно расширяются полномочия обеих палат парламента. Возрастает роль Государственной думы в формировании правительства, Совета Федерации — в назначении руководителей силовых ведомств, Генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов Федерации. Во всяком случае, уважаемые коллеги, мы с вами делаем шаги в правильном направлении. Изменения в Конституцию призваны обеспечить безусловное соблюдение законности и правопорядка, защиту интересов граждан, предпринимательских и других свобод», — сказал глава государства.

Особое внимание — тем, кому в последнее время пришлось особенно сложно. Семьи с низкими доходами, многодетные, россияне, которые лишились работы из-за пандемии. Государство будет помогать им и дальше. В бюджете предусмотрят увеличение целого ряда выплат. В частности — вырастет материнский капитал.

«Уже в текущем году общий размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей. И что также важно, материнский капитал будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысячи 432 рубля. При этом сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей. Далее. Для семей с низкими доходами, со сложной материальной ситуацией у нас предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. Выплата на ребенка от рождения до трех лет составляет один прожиточный минимум для детей в конкретном регионе. С 1 января текущего года мы также предусмотрели выплату для детей от трех до семи лет включительно. Ее размер пока составляет половину регионального прожиточного минимума для детей в конкретном регионе. Мы посмотрим, как будет работать эта мера, насколько ее достаточно для конкретной семьи. И сделаем следующий шаг. Именно так мы и обязаны поступить. Поэтому прошу при работе над бюджетом предусмотреть возможность увеличения размера такой выплаты, начиная с 2021 года. Правительство должно определить четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительной поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе», — сказал президент.

И, конечно, одна из важнейших тем — борьба с коронавирусом. Наша медицина, как подчеркнул Владимир Путин, достойно выдержала удар. За прошедшие месяцы ее возможности существенно возросли. А уже совсем скоро в России будет зарегистрирована уже вторая вакцина от COVID-19.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей